人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メインも野菜もオーブンで!チキンのマスタードマヨネーズ焼き

メインも野菜もオーブンで!チキンのマスタードマヨネーズ焼き_f0168317_1744090.jpg
入園して1週間。
毎日、泣くこともなく元気に保育園に通っています。
帰ってくるとちょっぴり甘えっ子ですが、保育園に行くことは楽しいようで、嫌がるそぶりはありません。
ありがたいことです。

コウの担任は女の先生ですが、園には男の先生もたくさんいて、コウのクラスに補助で入ったり、外遊びをしたりしてくれるようです。

ただ、1つ問題が・・・

何度聞いても、男の先生のことを『せんせいのおとうさん』と言うんです(-_-;)
男の人のことを『おとうさん』だと思っているのでしょうか?
それとも、担任の先生のおとうさんだと思っているのでしょうか!?

若い男の先生のことは特に何も言わないので分かりませんが、もし若い先生も『おとうさん』なら、間違いなく、『男の人=おとうさん』ですね(>_<)

ちなみに、女の先生のことは普通に『せんせい』みたいです。
おとうさんってなんだ~~~


さて、今日は、久しぶりにチキンのマスタードマヨネーズ焼きをご紹介します。
ズボラに焼くだけなのに、結構ちゃんとして見えるのがオーブン料理のいいところ!
味付け次第で何通りにもパリエーションが広がりますね♪

今回の、マスタードマヨを上にのっけちゃうバージョンも、しっかり濃厚な味わいがお酒に合いそうです。
焼き色もいい感じについて、見た目のアピール力も高いので、おもてなしにもオススメですよ♪
付け合わせの野菜にカラフルなものをもってくることで、地味目のチキン料理が華やぎます。


◆チキンのマスタードマヨネーズ焼き◆

  (4人分)
  鶏もも肉   2枚
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々
  A マヨネーズ   大さじ3
  A マスタード   小さじ1
  A ハーブミックス   小さじ1/4  ※なければパセリでOK
  パプリカ(赤・黄)   各1/4個
  ナス(またはズッキーニ)   1/2本
  オリーブオイル   小さじ1
  塩・こしょう   少々

①鶏肉は半分に切って塩・あらびきブラックペッパーをふる。

②パプリカは1cmの細切りに、ナスは1cm幅のくし型に切り、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶす。

③Aをよく混ぜ合わせて鶏肉の皮にぬり、②と一緒に220℃に予熱したオーブンで約15分焼く。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2015-04-16 17:51 | 鶏肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき