自家製万能ひき肉炒めで作る!簡単コロッケ
2015年 04月 07日

しかも、コウの入園式やら、冷蔵庫の搬入(壊れたので、買いました!)やら、重なる時は重なるものですね(-_-;)
あぁ、忙しい・・・
そんな時は、自家製冷凍食品が大活躍です!
コロッケといえば、じゃがいもをふかして、玉ねぎやひき肉を炒めて、衣をつけて揚げて、と工程が多いのが難点ですが、我が家は甘辛ひき肉炒めをストックしてあるので、じゃがいもをふかして甘辛ひき肉を混ぜるだけの簡単コロッケをよく作ります。
甘辛ひき肉炒めは、卵焼きに入れたり、こうしてコロッケに混ぜたり、野菜炒めにプラスしたり、色々活用できるので、是非是非ストックしてくださいね!
◆甘辛ひき肉コロッケ◆
(4人分/約8個分)
ジャガイモ 5個
マヨネーズ 大さじ1
甘辛ひき肉炒め 100g →→→作り方はこちら
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、サッと水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約7分加熱し、熱いうちに潰す。
※スッと潰せるかたさまで加熱します。
②マヨネーズを加えて混ぜ、ひき肉炒めを加えてよく混ぜる。
③8等分し、薄力粉・溶き卵・パン粉をまぶして170℃の油できつね色になるまで揚げる。

クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

