ごぼうのカリカリ揚げ
2015年 03月 19日
時々ぐずぐず言って暴れています。
もしかして体調が悪いのでは?と心配していたところ、4時半頃、事件は起きました!
「いたい~!いたい~!」(by.コウ)
コウの突然の痛いコールで目が覚めました。
結構本泣きなので、もう眠気も吹き飛ぶ!
「大丈夫?どこが痛いの?」と、とりあえず状況判断を試みる私・・・
これ、病院に連れていくにも重要ですよね。
「おしり~!おしり~!」(by.コウ)
え?
もしかしておしりって言いました?
「じゃあ、オムツかえる?おトイレ行く?」
おしりと言えば、とりあえず(-_-;)
「もうすぐ出るから~!!!」(by.コウ)
え~~~、な、なにが出ちゃうんですか!?
もしかしてヤバイものじゃないの?
それこそトイレに連れて行こうかと思ったその時、寝ましたけど!
その後はぐずりもなく、朝まで爆睡・・・
寝ボケてたのか!?
お母さんはすっかり目がさえてしまい、途方に暮れる4時半でした(;_;)
体調が悪かったのに、夜中に何度も起こされ、3時間くらいしか寝てないんですけど~
でも、何だかすっきりして、結構元気になっていました。
私って、まだまだ若い???
さて、今日はごぼうのカリカリ揚げをご紹介します。
我が家の子供たちは野菜のカリカリ揚げが大好きで、トップはやっぱりレンコン!
でも、私はごぼうが何だか好きなんです♪
太いものより、細めにするとカリッと仕上がっておいしいです。
片栗粉より、米粉の方がよりカリッとしますが、片栗粉でも十分カリカリです。
揚げたてをつまみ食いするのが定番で、それで食べてしまうとないかも(T_T)
だから、実は食卓にはあまりのぼらないともいう(笑)
その時々で衣にクミンやパプリカパウダー、ナツメグなどを混ぜてスパイシーにいただくこともあります。
色々混ぜてみることで、自分に合った意外な味がみつかることも。
是非是非お試しくださいね。
◆ごぼうのカリカリ揚げ◆
(4人分)
ゴボウ 4本(200g)
しょう油 小さじ1
米粉 大さじ2 ※片栗粉でもOKです
ガーリックパウダー 小さじ1/2
①ゴボウは5cm長さの細めの棒状に切り、しょう油をまぶす。
②ビニール袋に米粉・ガーリックパウダーを入れてよく混ぜ、ゴボウを入れたらビニール袋の口を閉じてふり、全体にまぶす。
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