人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホタテとオクラのかつお節ピカタ

ホタテとオクラのかつお節ピカタ_f0168317_1055487.jpg
昨日から降り始めた雪が積もり、名古屋は雪景色です。
こんなに寒いのは久々かも(>_<)
午後から保育園に行くことになっているのですが、まだまだ溶けないかな~


溶けると言えば!
冷蔵庫が壊れました!!!

ここ数日、冷凍室内が妙に霜がついているというか、おかしいとは思ったんです。
コウが開けてるのか!?とチビのせいにしてみたり(笑)
でも、昨日、冷凍室のパンがふにゃふにゃで、アイスが半溶け状態なのを見て、コウではないと・・・

よく調べると、パンやクッキー生地は柔らかくなっていますが、肉や魚はカチカチに凍っている感じ。
ただ、状況から見てきちんと冷凍できているレベルではないかも(-_-;)

明日にでも修理の人がくるようですが、既に解凍状態に入っている以上、とにかく今冷凍庫に入っているものを使い切るしかありません!
頑張れ~~~!

大食い一家なら消費できそうなものですが、なんと、ここ数日ヒナが風邪気味で喉が痛いらしく、あまり食べられないんです(;_;)
フライとか硬いものもNGなので、思ったようには減らないかも・・・
ああぁぁぁぁぁぁ
残念すぎる!



家を建てて6年目。
既にいくつもの家電(TV・食洗機・浴室暖房・寝室エアコン・掃除機)が壊れている我が家。
最近の家電はあまり長持ちしないとは聞きますが、5年ももたないって・・・早すぎない!?
それとも、私が酷使しすぎだったりして(-_-;)
近頃の家電はなかなか高額になっているし、出費が痛いわ~~~
オーブンレンジなんて、めちゃめちゃ酷使してる割りに長持ちなのになぁ。


さてさて、今日は、先日CBC「ゴゴスマ」なっちゃんのコーナーで作ったかつお節ピカタをご紹介します。
洋食のカテゴリに入ると思われるピカタに、かつお節をプラスすることで、一気に和食っぽくなります。
皿の盛り付けは洋食ですけど(^_^;)

噛むごとにかつお節の旨みが感じられるので、そのまま食べても十分おいしいです♪
ケチャップをつけていただくことが多いピカタですが、かつお節の旨みを生かしてシンプルに。
何かつけたい方は、だし醤油でいただくのがおススメですよ(^_-)-☆

今回旬のホタテと彩りにオクラを添えました。
かつお節の風味と魚介の旨みが相性抜群の組み見合わせですが、食材は何でもアリです。
お好みでどうぞ~


 ◆かつお節ピカタ◆

  (2人分)
  ホタテ   6個
  オクラ   4本
  塩・コショウ   少々
  薄力粉   適量
  サラダ油   適量
  かつお節   適量

  【衣】
  A 卵   1個
  A かつお節   5g

①ホタテはキッチンペーパーで水気をしっかりふき、塩・コショウをふって薄力粉をまぶす。オクラは板ずりして水洗いし、ガクを取り除いて縦半分に切る。Aはよく混ぜておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ホタテ・オクラにAをたっぷりまぶして焼く。
 ※衣が残ったら、上からかけながら焼いてください。

③器に盛り付け、上からかつお節をふりかけて出来上がり!


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2015-03-11 10:29 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき