子供のおやつに!レンコンチップスカレー風味
2015年 02月 10日

時折大粒の雪が降りまくっていましたが、意外にも、全く積もることはありませんでした。
いつもは名古屋より雪が積もる実家に向かう予定があり、ちょっと心配しましたが、無事行ってきましたよ~
これだけ降っているのに、思ったより積もらなかったのは、水分が少なそうな雪質のせいでしょうか?
昨晩実家から帰る頃には、小さな氷粒のような状態に変わっていましたけど。
それにしても、まだまだ2月は寒いです。
子供を連れて遊びに行くのも躊躇してしまうのは、年のせいかしら(-_-;)
3月になったら、4月になったら、と言い訳して、室内行事にしか出かけていない私です。
お外に行きたい年頃のコウなので、毎日付き合っていたらキリがありません!
さて、今日は我が家で人気のおやつレシピを1つ。
おやつかな?
う~ん、でも、子供たちがおやつに食べるので、やっぱりおやつ???
レンコンチップスです。
随分前にもブログにのせていますが、今回はカレー風味♪
ほんのりカレー風味のパリパリチップス、たまりません!!!
カレー粉の種類にもよりますが、我が家のカレー粉はそれほど辛くないものを使っているので、もっとたくさん入れてもOK!
お好みで調整してくださいね。
それにしても、うちのおやつは渋い!
レンコンチップスとか、しらすチーズせんべいとか、ホントに渋い(笑)
もちろん、普通のお菓子も食べますけどね。
◆レンコンチップス◆
蓮根 100g
片栗粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
①蓮根はスライサーで薄くスライスし、水にさらした後、キッチンペーパーでしっかり水気をふく。
②カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶし、180℃の油でカリカリに揚げる。
※ビニールに入れてブンブンふり回すとキレイにつきます。
※しっかり揚がると泡が消えますので目安に。
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

