豆腐クリームでチョコトリュフ
2015年 02月 04日

そろそろチビの保育園が決まる頃です。
決まっているなら1日も早く連絡してほしいという親の思いとは裏腹に、お役所からはまだ連絡がありません。
どこかで話題になるたびに、「え?まだ分からないの?」と、決まっていないことに驚かれるんですよね・・・
ヒナの時は年末までには決まっていたのに、何かすっきりしません。
分からないことに、モヤモヤする~~~
名古屋市が待機児童0を掲げている以上、必ずどこかの保育園には入園できるはずですが、その「どこか」が重要なんですけど~~~
自宅の裏に保育園があるのに、遠方には行きたくないんですけど~~~
正直、車も自転車でのお迎えもNGな義母に頼らざるを得ない日もあり、近所に入園できることを願うばかりです。
帰宅が9時10時で、旦那さんも残業・・・
なんて日は、最初から休ませて預け先を考えることになる訳で、それってなんか、保育園の意味ないし(-_-;)
早くこのモヤモヤから解放されたいです。
さて、今日は先日の「ゴゴスマ」豆腐クリーム特集用に作ったチョコトリュフをご紹介します。
実は、これに似たレシピは昔からよく作っていましたが、今回豆腐クリームを特集するにあたり、若干手直しをしたものです。
とろけるような食感は普通のチョコトリュフに負けず劣らず、かなり滑らかです。
驚くのは、その後。
チョコトリュフって、おいしいけれど、後味はかなり濃厚。
若い頃はそれもいいけれど、年齢と共に、ちょっとくどく感じちゃったり(-_-;)
このトリュフは、本当に後味あっさりさっぱり!
食べた瞬間は濃厚なのに、すーーーーっとひいていく感じ。
オジンオズボーンの篠宮さんも、実は甘いものが超苦手らしいですが、パクパク何個も食べてしまい、スタッフさんもビックリしていました。
チョコが苦手な方にもオススメのレシピです♪
◆豆腐クリームチョコトリュフ◆
(約20個分)
チョコレート 100g
ココアパウダー 適量
【豆腐クリーム】
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ハチミツ 大さじ1
①耐熱容器にチョコレートを割り入れ、湯せんかレンジで1分ほど加熱して溶かす。
②フードプロセッサーに豆腐・ハチミツを入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜて豆腐クリームを作る。
③豆腐クリームにチョコレートを加えてよく混ぜ、バットに広げて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
④スプーンかラップで適当な一口大に丸め、ココアパウダーをまぶして手のひらで形を整え、再度ココアパウダーをまぶす。

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味はとってもおいしいのですが、私が作るとトロントロンで固まらないのですが…。
豆腐の水きりをしなかったから?豆腐が多かったから??原因が分からないので教えてください。
作っていただきありがとうございます!
豆腐が多いと確かにゆるくなっていくので、150gくらいが作りやすいと思いますよ。
ただ、冷蔵庫でしっかり固めれば結構まとまるはずなので、かなり多かったのか、絹ごしを使うとまた水分多いので分量に注意です。
多少柔らかくても、トロトロじゃなくて形ができれば、ココアを塗すとなんとか丸められます。
ちなみに水切りはしていません。
是非試してくださいね。