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炊飯器に入れるだけ!鶏ごぼうご飯

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最近、私の中で炊き込みご飯が再ブームです!
白いご飯ももちろん大大大大大好きですが、味付きご飯もサイコーです!!!

私の実家では、具を鍋で煮込み、米に煮汁を加えて炊いたあと、炊きあがったご飯に具を混ぜるのが定番です。
母の得意料理で、とってもおいしいんですよ♪
でも、結構時間がかかるので、いつも大量に作って冷凍していました。

グータラな我が家では、炊飯器任せのレシピの方が登場回数が多いです。
最近は炊飯器の機能も向上し、ご飯がとってもおいしく炊けるようになりました。
我が家も、炊飯器を変えてから益々ご飯がすすみます(^_-)-☆
炊いても炊いても足りないので、このご飯も、実際にはこの倍量で作っていますよ~

鶏ごぼうご飯は、定番炊き込みご飯の1つですよね。
でも、定番なだけに、やっばり間違いなくおいしいっ(>_<)
仕上げに青ネギをのせるのも好きです❤

各家庭で作り方も味付けも違うと思いますが、鶏もも肉を入れることでコクもでるし、結構うす味でもいけちゃいます。
私は博多うまだしのだしパックを入れていますが、だしの素でもOKですよ。


 ◆鶏ごぼうご飯◆

  (4人分)
  米   2合
  鶏もも肉   1/2枚
  ゴボウ   1/2本
  ニンジン   1/3本
  A しょう油   大さじ1と1/2
  A みりん   大さじ1
  A 酒   大さじ1
  A だしの素   小さじ1
  A 塩   小さじ1/4

①米は洗ってザルにあげておく。鶏肉は1cm角に切り、ゴボウ・ニンジンは細切りにする。

②炊飯器に米とAを入れ、2合の線まで水を入れてよく混ぜたら、鶏肉・ゴボウ・ニンジンをのせて普通に炊く。


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by handmadecafe0929 | 2015-01-31 23:20 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき