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牛肉の八幡巻き

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インフルエンザの勢いがすごいですね。
毎年のこととはいえ、戦々恐々です(>_<)

今週末は冷え込みも増しそうです。
インフルエンザに限らず、とにかく体調管理には気をつけたいですね。
皆様もお気をつけくださいませ。


さて、今日は、今更ながらおせち(え?ホントに今更!)に入れた牛肉の八幡巻きをご紹介します。
我が家では家族の評判もいいので、おせち以外にも登場する機会が多いです。
ごぼうもにんじんも大好きなヒナは、すごいパクパク食べてくれますよ~
しっかり目の味付けですが、これがご飯に合うんです♪

見た目もキレイですし、お弁当にもピッタリの1品です。
是非是非お試しくださいませ。


 ◆八幡巻き◆

  (4人分)
  牛肉(薄切り肉)   150g
  塩・こしょう   少々
  ゴボウ   1/4本
  ニンジン   1/2本
  A だし汁   100cc
  A しょう油   小さじ1
  A みりん   小さじ1
  A 酒   小さじ1
  B しょう油   大さじ2
  B みりん   大さじ2
  B はちみつ   小さじ1

①ゴボウは皮をこそげ取り、5cmくらいの長さに切って縦4等分に切る。ニンジンはゴボウと同じくらいの長さ・太さに切る。Aにゴボウ・ニンジンを加えてレンジで3分ほど加熱し、そのまま食べられるくらい柔らかくして冷ましておく。

②牛肉を広げて塩・こしょうをふり、ゴボウ・ニンジンを4本ずつのせ、しっかり巻く。
牛肉の八幡巻き_f0168317_020334.jpg
③巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き色をつけたらフタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮絡める。

④両端を切り落として半分に切り、皿に盛り付ける。


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by handmadecafe0929 | 2015-01-28 00:25 | 牛肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき