なすの肉詰め ピリ辛ポン酢添え
2014年 12月 13日
真冬の格好すぎました(-_-;)
だが、しかし!
来週はかなり寒さが厳しそうなので、今からびくびくしています。
自慢の(?)裏ボアスウェットで乗り切りたいと思います。
子供たちも、体調を崩さないか心配です。
ヒナは22日からシンガポールの予定だし、私がかわって行くこともできないので、とににかく元気でいてくれ~~~(;O;)
航空機代かかってるから母はドキドキだよ。
向こうに行きさえすれば常夏だ~~~(笑)
皆さんも、体調を崩されませんように、十分お気を付けくださいね。
天気予報では、雪マークも!
私も、来週はロケで出かける用事があり(自分の運転ではなくタクシーのお迎えですが・・・)、ちょっと心配です。
そう言いながら、昨年は大雪の中普通タイヤで出かけたなぁ~。
とにかく、健康と安全第一で乗り切りましょう!
さてさて、そろそろ料理の話を・・・
今日は、先日CBC「花咲かタイムズ」で登場した、なすの肉詰めをご紹介します。
これ、とても評判がいいです。
なすの肉詰めは過去ブログでも紹介したことがあるような気がしますが、創味のポン酢と本当によく合う!
ビックリなくらい相性よしっ!
ほんのりピリ辛で控えめな酸味が特徴のポン酢なので、なすにたっぷり染みても酸っぱすぎずGOO♪
しその爽やかな風味も、辛みや酸味とほどよく引き立て合って、ご飯よりお酒に合いそうな味わいです。
日本酒とか。
いや、私は飲まないんですけど・・・
多分合う!!!と思う(笑)
創フジのポン酢がなければ、もちろん普通のポン酢でもOKです。
だし醤油とかもいいかも。
でも、創味のポン酢オススメです♪
◆なすの肉詰め◆
(3人分)
ナス 2本
合びき肉 100g
塩・コショウ・ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
タマネギ 1/4個
創味のポン酢 適量
シソ 3枚
①ナスは2cmの輪切りにしてスプーンで中心をくり抜き、くり抜いた中身はみじん切りにする。タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3分ほど加熱して冷ましておく。シソは千切りにする。
③ナスにひき肉をつめて形をととのえ、フライパンで両面にしっかり焼き色をつける。
④皿に盛り付け、シソをのせて創味のポン酢を添える。
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