ネギ豚鍋でポッカポカ♪
2014年 12月 06日

しかも、えええぇぇぇぇーーーーーーー感ハンパない破壊力です!
今日も、『ブーメランの音楽隊』(ブレーメンの音楽隊)とか平気で言っちゃう5年生です。
まだまだ、今日1日でもかなりの言い間違いが・・・
大丈夫かしら(;O;)
さて、今日はCBC「花咲かタイムズ」のOAでした。
コウが暴れていたので、ほとんど音声は聞こえない状態でチラ見(笑)
連日のロケと寝不足がたたってか、ちょっと髪の毛ボサボサで疲れ顔の私がそこにはいました(=_=)
あはははは~
基本ロケの日はしっかりメイクを施す訳ですが、連日になると、手を抜きます(笑)
誰もそこまで見てないよ~と思ってたけど、見てる人は見てるし、見られてなくても、やっぱり女性としてきちんとしなくては・・・と反省しています。
来年は美意識を高く持って!
グータラもほどほどに!
もうちょっだけ頑張りたいと思います!
そんな花咲かタイムズで紹介したレシピの中から、今日は冬の定番お鍋を!
今はどこの局でも鍋特集はかかせません。
あっちでもこっちでも鍋を作るので、自分でも混乱してきます((+_+))
今日放送されたのは、今年の冬に私がオススメする、ネギ豚鍋です!
最近は、スーパーでも全国各地のおいしいネギが揃っていますよね~
価格も安定して種類も豊富なので、どれにしようか迷っちゃうくらい(笑)
鍋には欠かせないネギですが、こうして豚肉で巻くことで、十分メインになりますよ♪
ネギの甘みや旨みが豚肉の中に閉じ込められて、そのまま食べるのとはまた違ったホクホクジューシーな食感が楽しめます(^-^)
是非是非、お試しくださいね~
ただし、中からアツアツのネギや鍋つゆが飛び出してくるので、やけどには要注意です!
◆ネギ豚鍋◆
(3人分)
豚薄切り肉 200g
ネギ 2本
白菜 1/8株
水菜 2株
にんじん 1/3本
シイタケ 3個
【鍋つゆ】
だし汁 700cc
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
創味のポン酢 適量
①5cmほどのぶつ切りにしたネギに豚肉をしっかり巻く。白菜・水菜はざく切りにし、にんじんは花型に抜く。シイタケは飾り切りにする。
②鍋に鍋つゆを入れて熱し、ひと煮立ちしたら材料を並べて加熱する。
※水菜は火通りが早いので、後から加えましょう!
③創味のポン酢を添えて。

もみじおろし入りのポン酢は、とろみがあるのでネギ豚に程よく絡んでとってもおいしいです!
相性バッチリ(^_-)-☆
ポン酢は酸味が強いものも多いのですが、創味のポン酢は酸味がとてもまろやかです。
酢ではなく、かぼすをたっぷり使っているそうですよ。
なるほど!
酸っぱすぎるのが苦手な私にピッタリです(笑)
もみじおろし入りですが、辛過ぎることはなく、ほどよいピリッと感です。
最近流行りの大人鍋にもオススメですよ!
すき焼のたれは、調味料がバランスよく配合されているので、煮物のたれなどに使うと、誰でも失敗なくおいしく仕上がります。
今回知りましたが、我が家の義母も愛用しているようです。
こちらを使ったレシピは、また後日紹介させていただきますね~
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