シイタケオイルの和風カプレーゼ
2014年 11月 06日
チビを連れて動き回ったのがいけないのか、ババシャツを着こんだのがいけないのか・・・
汗ばんじゃいました。
明日はまた北風ピューピュー寒くなるそうなので、これまた辛いですね(>_<)
どうなってんだ、最近の気象は!!!
本当に、風邪などひかれませんように~~~
さて、今日は随分前のテレビロケで作ったカプレーゼをご紹介します。
レシピには一切触れないどころか、チラッと映る食卓の1品なので、ほぼ誰も気づいてないかも!?
折角なので、ここらで紹介させてください。
カプレーゼといえば、トマト+モッツァレラチーズ+バジルにオリーブオイル&塩コショウが定番ですが、今回は和の食卓に合わせて、しそ+シイタケ+しょうゆを加えて、和のテイスト満載で仕上げました。
コクが出てとってもおいしいので、是非是非お試しくださいませ~
シイタケオイルは、カプレーゼ以外にも結構使える賢いヤツです。
活用方法は、また機会があれば・・・
モッツァレラチーズなどのナチュラルチーズが大好きな私ですが、やはり適当にスーパーで購入したものと、きちんとしたお店で購入したお高いものは、味が雲泥の差!
以前デパートで試食したナチュラルチーズが劇ウマで、興奮して買う気満々だったヒナ。
母は、あまりの値段に逃げました。
手のひらサイズで5000円以上でした・・・
家族全員満腹にできる値段だよ!
がーーーーーん\(゜ロ\)(/ロ゜)/
やはり、お高いものは、なかなか買えないかな(*_*;
でも、おいしかったなぁぁぁぁぁ
◆シイタケオイルの和風カプレーゼ◆
(3人分)
トマト 2個
モッツァレラチーズ 1袋
しそ 6枚
オリーブオイル 大さじ3
シイタケ 2個
ニンニク 1かけ
しょうゆ 少々
オリーブオイル 適量
塩 適量
あらびきブラックペッパー 適量
①トマト・モッツァレラチーズは7mm厚に切ります。シイタケ・ニンニクはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・シイタケを入れてじっくり加熱し、しょうゆを加えて粗熱をとります。
③器にトマト・モッツァレラチーズ・しそを並べて②を回しかけ、オリーブオイル・塩・あらびきブラックペッパーをかけて出来上がり。
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