ブロッコリーとクリームチーズのキッシュ
2014年 10月 01日

「とりあえずコピーしておこう。」とコピーをした直後、パソコンがおかしくなり、パッと画面が消えたと思ったら、文章が全部消えていました。
コピーしたはずなのに、それごとなかったことに(=_=)
悲しい・・・
頑張って書いた内容は、自分なりにいい感じに仕上がっていたのになぁぁぁ
と思うと、一気にやる気がなくなり、益々ブログから遠ざかり、最近必要なもの以外更新してなかったかも(-_-;)
自分でも、思った以上に凹んでいたのか!?
何とか、ちょっと気分が戻ってきました(笑)
消えてしまった文章は、何だかまだ気分が盛り上がらないので、また後日かな~
これからは、別の方法でバックアップすべき?と思いつつも、面倒くさい。
過去にも痛い目にあったのに、改善してないから、また忘れた頃に痛い目に合うんだよ。
ああ、痛い痛い・・・
さて、昨日は私の42回目の誕生日でした。
今って、ネット時代だから、結構くるんですよね、お祝いメール的なものが。
もちろん家族や友達とかではなく、ポイントとかクーポンがついたヤツ!
普段使っているお店のものは、実用的なので、結構嬉しいものです♪
ケーキもごちそうも外食もなく、ごく普通に自分で作った普段の食卓で、ごくごく普通に食事。
ま、こんなもんか(T_T)
どこか食べに行く気にもならないし、自分でごちそうを作る気にもならないので、毎年自分の誕生日は超ビミョーです(;一_一)
唯一誕生日らしい行動が、クーポンでお買い物って・・・
来年は考えよう!
今日は、日清オイリオのインフォマーシャル(CM)の食卓から、ブロッコリーとクリームチーズのキッシュをご紹介します。
きのことベーコンのネギオイルパスタのサイドメニューの1つです。
キッシュって、一見豪華で手が込んで見えるけど、実際はオーブン任せで簡単な料理なんですよ。
パイ生地も市販のものを使えば、とっても手軽な1品です♪
今回は、私の大好きな組み合わせ、ブロッコリー・ベーコン・・きのこ・クリームチーズを入れています。
他のレシピと一部具がかぶっているので、残り物活用の意味もあり、無駄が少ないです。
具はもちろん自由ですが、赤や緑など彩りがキレイだと、見た目も華やかになりますよ。

多分、時々出てきます。
たぶん・・・
カットしたものがプレートにのっているのもおしゃれだけど、丸ごとキッシュは「おお~~っ!」って感じになります。
「コイツ、料理できるな!?」と、周りに思わせる何かがあります。
個人的な意見ですが(笑)
カフェっぽいワンプレートメニューにも欠かせないし、おもてなし料理にもオススメなので、是非作ってみてくださいね。
◆ブロッコリーとクリームチーズのキッシュ◆
(18cm1台分)
ブロッコリー 1/4株
クリームチーズ 50g
タマネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
ブロックベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩・コショウ 少々
卵 1個
牛乳 100cc
冷凍パイシート18cm 1枚
①ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで1~2分加熱する。タマネギはスライスし、シメジは小房にわけ、ブロックベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル・バターを熱してタマネギ・ベーコン・シメジを炒め、塩・コショウをして粗熱をとる。
③卵をといて牛乳を加え、②と混ぜる。
④タルト型に、少し伸ばしたパイシートを敷き、ブロッコリー、スプーンなどでちぎったクリームチーズをのせて③を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

と言っても、マンガやドラマに出てくるような管理人のいる金持ちの別荘じゃないですけど。
とにかく、山の中ってだけで、子供のテンション上がりますよね!
自分たちで収穫する野菜やフルーツにも大興奮です。
ワッと群がる子供たちの中に、なかなかうまく入っていけないコウですが、大人の助けを借りて、何とかさつまいもは収穫~~~!
でも、1つ掘ったら満足したのか、他の子供たちを残して、1人トマト畑に行っちゃいました。
そして、勝手にトマトを食べる(笑)
大きなさつまいも。
やっぱり天ぷらが一番おいしいかも。

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