しいたけのツナマヨコロッケ
2014年 09月 22日

日中はまだまだ暖かいものの、長袖着用の方も増えてきました。
私も、袖丈のあるものを着たり、カーディガンなど羽織りものを持ち歩くコトが多いかも・・・
今年購入したカーディガンは、私にしてはカラーバリエーションが豊富。
普段は手を出さない色にも挑戦したので、実は着るのが楽しみです♪
クローゼットの洋服たちも、なかなかうまく活用できていないので、これを機に新たなコーディネートにも挑戦してみようかな?
最近、ヒナが「これ、可愛いね。」から「ちょうだい!」に変わり、私の服を欲しがるように。
年齢的に着なくなった服なども、うまく娘に受け渡しできたら理想かな~
逆に、ヒナにあげようと思った服を、「これは、さすがにちょっと・・・派手かな・・・」って拒否された時は、超ショック!!!
いや、派手って・・・ちょっと前まで着てたよ?私(=_=)
ヒナの好みは、ムズカシイデス。
さてさて、先日UPした「きのことベーコンのネギオイルパスタ」に引き続き、日清オイリオインフォマーシャルのレシピから、『ベジオイル篇』に登場する、しいたけのツナマヨコロッケをご紹介します。
秋の味覚といえば、きのこ!
ということで、今回はメインレシピはもちろんのこと、サイドメニューにも随所にきのこが登場しています。
サイドメニューも紹介できればと思っていますので、もう少々お待ちください。
こちらは、シイタケの形をそのまま生かしたコロッケです。
子供も大好きなツナマヨ風味のコロッケは、ひき肉を炒めたりなど面倒くさい工程がないので、結構簡単にできちゃいます。
シイタケのジューシーさとツナマヨコロッケのクリーミーさが絶妙なバランス♪
大きなシイタケでダイナミックに作ってもいいのですが、ちょっと小さめのシイタケで、コロコロ可愛いサイズに作るのもオススメです(^_-)-☆
出来上がり量は、シイタケやジャガイモのサイズでも変わってきますので、ご自身で調整してください。
ツナで作りましたが、シラスやチーズを加えてもおいしいです。
マヨネーズ以外にも、ケチャップやマスタードなど、お好きな味付けで楽しんでくださいね。
◆しいたけのツナマヨコロッケ◆
(3人分)
シイタケ 9個
ジャガイモ 小3個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
日清ベジフルーツオイル(揚げ油) 適量
①ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをし、レンジで7分ほど加熱して熱いうちに潰しておく。
②シイタケの石突を切り落とし、飾り切りをして裏に小麦粉をまぶしておく。
③①に水気を切ったツナ缶・マヨネーズを加えてよく混ぜ、シイタケにのせて形を整える。
④小麦粉・とき卵・パン粉を塗して170℃の油でからりと揚げる。

こんもりと乗せた方が可愛いし、食べごたえもあります。
揚げたてもおいしいですが、冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメですよ♪
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