ルクエスチーム&ローストで!なすロールハンバーグのオーブン焼き
2014年 09月 15日
我が家は旦那さんがほぼ仕事なので、連休ではないかな(T_T)
ヒナはお友達と遊んだり習い事に出かけたり、ある意味、我が家で一番忙しい人だったかも(-_-;)
私は家でゴロゴロしてただけだし、この連休は義母がご飯を作ってくれていたので、上げ膳据え膳!
ありがたいことに、かなり暇でした。
家事の中から食事がなくなると、結構暇なんですね~
おばあちゃんは大忙しですけどね。
さて、今日はルクエの新商品を使ったオーブン料理をご紹介します。
商品については後で詳しくお話しするとして、まずはレシピから・・・
ヒナの大好物なすロールハンバーグを、もう少し進化させてオーブン料理に仕上げてみました。
ちょっとお洒落に、トマトハーブソース+チーズでいただきます。
シイタケやネギなどなど、栄養バランスやおいしさを考えて、色々とお野菜も入れてみました。
この辺りは、お好みで~
トマトソース以外にも、きのこの和風ソースや中華あんかけなどもおいしいです。
アレンジ次第で和にも洋にも中華にもなるので、サイドメニューと合わせて楽しんでくださいね!
◆なすロールハンバーグのオーブン焼き◆
(3~4人分)
合びき肉 400g
シイタケ 3個
白ネギ 1本
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 適量
ナス 1本
オレガノ・タイム・塩・あらびきブラックペッパー 適量
トマトソース 150g
ピザ用チーズ 50g
パセリ 適量
①シイタケ・白ネギはみじん切りにする。ナスはスライサーで薄くスライスし(9枚)、残りはみじん切りにする。
②ひき肉に塩・コショウ・マヨネーズ、みじん切りにした野菜を加えてよく混ぜ、9等分する。
③スライスしたナスに②をのせて形を整えながらクルクルと巻き、ルクエスチーム&ローストにきれいに並べてオレガノ・タイム・塩・あらびきブラックペッパーをふってフタをする。
⑤一旦取り出してフタをはずし、トマトソース・ピザ用チーズ・パセリをかけて、フタをはずして更に5分焼く。
白の陶器とグリーンのフタに、お料理がとっても映えますね(^v^)
作ってそのままテーブルにサーブするので、おもてなしにもオススメです。
オーブン料理はオーブンに入れたら後はオーブンにお任せなのがいいところ。
仕込みだけしておいて、お客様到着と同時にオーブンに入れれば、ゆっくりお相手しながら、アツアツ料理を提供できちゃいますよ(^_-)-☆
エミール・アンリの陶器とコラボした、今までにない新しい調理器具です!
陶器はもちろん、シリコンでてきたフタも耐熱温度が高いので、様々なオーブン料理が楽しめますよ。
見た目も今まで以上におしゃれなので、お皿に移す必要性なんて、どこにもなさそうです(笑)
今までオーブンOKの食器って、気に入ったものがあまりなかったのですが、これはシンプル可愛くて気に入ってます♪
フタがあるので、用途も色々広がりますね(^_-)-☆
蒸し焼きにして、最後にパリッと焼き上げるのがオススメです。
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