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アレンジ色々!ローストポーク

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今日は、久しぶりに倒れそうなほど灼熱地獄の名古屋です(-_-;)
うだるような暑さのなか、なぜかいつもより念入りに掃除機(笑)
普段あまり汗をかかない私ですが、汗がぶわ~~っと!
これは暑いっ!!

これはまずいと、買い物もあったので、涼しいショッピングセンターへ家族そろって避難です(>_<)
暑いから全く食欲もないし、私の晩ごはんは、ひじきの煮物と冷ややっことサラダというヘルシーさ・・・
あ、でも、家族には肉料理や野菜炒めも作りましたので、大丈夫(!?)です。


さて、今日は男性陣に大人気のローストポークをご紹介します。
ローストビーフやローストチキンのポーク版・・・ってそのままですが、スライスして出すだけで、箸が進むようですよ。
肉好きではないヒナも、このままでは食べませんが、色々アレンジすることで食べてくれます。

普通のお肉より柔らかいし、既に加熱してあるので、アレンジしやすいのもポイントです♪
過去ブログでも紹介したハムカツもオススメですが、またどこかで紹介できれば・・・とは思っています。
忘れた頃に出てくるかも(笑)


ローストポークは、じっくり中まで火を通すことで、柔らかい食感に仕上がります。
たくさんの方がローストポークレシピを紹介されていますので、どれが正解ということではなく、好みや自宅のオープンとの相性もあると思います。
オープンで作ることが多いですが、レンジや茹でる方法もあるし、時間や温度も人によって様々。
オープンによっても違ってくるので、色々試して自分の一番を見つけるといいかもしれませんね。

うすくスライスしても、分厚くカットしても、細かく刻んで炒めものに混ぜてもおいしいですよ~
大きなかたまり肉で作るので、用途ごとに切り分けて冷凍しておくと便利です。


 ◆ローストポーク◆

  豚肩ロース肉かたまり   600gくらい
  A 塩   大さじ1
  A あらびきブラックペッパー   大さじ1
  A おろしにんにく   1かけ
  A オリーブオイル   大さじ1
  A タイム   小さじ1   ※生でもOK!
  醤油   小さじ1
  粒マスタード   小さじ1

①肉は30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻し、Aをよくすりこんで30分以上おく。

②100~120℃に予熱したオープンに網にのせた①を入れ、約60分焼く。
 ※オープンや肉の厚みなどで、温度や時間は調整します。

③アルミ箔に包んで冷まし、うすくスライスする。

④お好みで残った肉汁に醤油・粒マスタードを混ぜたものを添える。


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by handmadecafe0929 | 2014-08-18 22:25 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき