アレンジ色々!ローストポーク
2014年 08月 18日
うだるような暑さのなか、なぜかいつもより念入りに掃除機(笑)
普段あまり汗をかかない私ですが、汗がぶわ~~っと!
これは暑いっ!!
これはまずいと、買い物もあったので、涼しいショッピングセンターへ家族そろって避難です(>_<)
暑いから全く食欲もないし、私の晩ごはんは、ひじきの煮物と冷ややっことサラダというヘルシーさ・・・
あ、でも、家族には肉料理や野菜炒めも作りましたので、大丈夫(!?)です。
さて、今日は男性陣に大人気のローストポークをご紹介します。
ローストビーフやローストチキンのポーク版・・・ってそのままですが、スライスして出すだけで、箸が進むようですよ。
肉好きではないヒナも、このままでは食べませんが、色々アレンジすることで食べてくれます。
普通のお肉より柔らかいし、既に加熱してあるので、アレンジしやすいのもポイントです♪
過去ブログでも紹介したハムカツもオススメですが、またどこかで紹介できれば・・・とは思っています。
忘れた頃に出てくるかも(笑)
ローストポークは、じっくり中まで火を通すことで、柔らかい食感に仕上がります。
たくさんの方がローストポークレシピを紹介されていますので、どれが正解ということではなく、好みや自宅のオープンとの相性もあると思います。
オープンで作ることが多いですが、レンジや茹でる方法もあるし、時間や温度も人によって様々。
オープンによっても違ってくるので、色々試して自分の一番を見つけるといいかもしれませんね。
うすくスライスしても、分厚くカットしても、細かく刻んで炒めものに混ぜてもおいしいですよ~
大きなかたまり肉で作るので、用途ごとに切り分けて冷凍しておくと便利です。
◆ローストポーク◆
豚肩ロース肉かたまり 600gくらい
A 塩 大さじ1
A あらびきブラックペッパー 大さじ1
A おろしにんにく 1かけ
A オリーブオイル 大さじ1
A タイム 小さじ1 ※生でもOK!
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
①肉は30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻し、Aをよくすりこんで30分以上おく。
②100~120℃に予熱したオープンに網にのせた①を入れ、約60分焼く。
※オープンや肉の厚みなどで、温度や時間は調整します。
③アルミ箔に包んで冷まし、うすくスライスする。
④お好みで残った肉汁に醤油・粒マスタードを混ぜたものを添える。
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