じゃがいもと豚肉の煮物
2014年 07月 18日
まだまだ熱は高くて安心できませんが、山は越えた感じ?
私に1日べったりで、ほとんど何もできなかったけど、今日は少しゆとりが・・・
このまま熱が下がっていくとありがたいんですけどね~
あまり買い物に行けてないので、毎日あるものを何とかして食べています(笑)
あまり食欲もないので、たくさん出さなくていいのがせめてもの救い?
冷凍庫もスッキリしてきたというか、何もなくなってきましたよ(-_-;)
さて、今日は私の大好きな豚肉とじゃがいもの煮物をご紹介します。
豚バラ肉の旨みと野菜がいいバランスで、お肉も野菜もおいしくいただけるレシピです。
もともと煮物好きな我が家(旦那さん以外は)なので、冷蔵庫と相談しつつ、その時々で色々な煮物が登場します。
豚バラ肉って、私の年になると、さすがにそのままでは若干くどさを感じるように(^_^;)
うまく料理に取り込むことで、野菜も更においしくなるし、豚肉もおいしくいただけるし、一石二鳥!
昔はおいしいと感じた肉料理が、最近ちょっと微妙に感じるお年頃なんです。
脂身とか、揚げものとか、昔おいしかったメニューに違和感が・・・
それでも肉好きの旦那さんがいるので、全員おいしく食べられる肉料理を探求中です!
◆豚肉とじゃがいもの煮物◆
(4人分)
豚バラかたまり肉 150g
じゃがいも 2個
たけのこ 100g
いんげん 6本
しいたけ 2個
ゆで卵 2個
A だし汁 300cc
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A はちみつ 大さじ1/2
①豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4~6等分に、しいたけは半分に、いんげんは3~4cm幅に切る。たけのこは穂先は形を残して一口大に、根元は1cm厚の半月切りまたはいちょう切りにする。
②フライパンで豚肉にしっかり焼色をつけ、じゃがいも・たけのこを加えて更に5分ほど炒める。
※じゃがいもに透明感がでるくらいを目安に。
③いんげん・しいたけを入れてサッと炒め、ゆで卵・Aを加えてひと煮立ちさせる。
④落としぶたをして約20分、じゃがいもにスッと竹串が通るまで弱火~中火で煮込む。
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