きのこと野菜のカレー粉炒め、東海テレビ「スイッチ!」出演
2014年 07月 03日
雨だとより一層出不精になる私ですが、さすがに仕事の買い出しは行かざるを得ないです(^_^;)
家族のご飯だけなら、何とか数日食いつなぐんですけどね・・・
ヒナも、学校から帰ってきてずぶ濡れ、習い事に出かけてずぶ濡れ(;O;)
ま、プールだからどうぜベタベタなんですが(笑)
さて、今日は、先日の東海テレビ「スイッチ!」でご紹介したきのこと野菜のカレー粉炒めの登場です。
ホクトさんイチ押しの野菜炒めは、しっかり濃厚なカレー味で、食欲のない季節にピッタリ!
夏にスパイスを食べるといいのは皆さんご承知のとおりですが、本当に食欲が増しますよね。
夏はカレーです♪
スーパーで試食された方もいらっしゃるかも?
テレビの時と入っている野菜が微妙に違いますが・・・
だいたいこんな感じです(笑)
カレー粉は、大さじ2くらいから調整しながら入れてくださいね。
野菜の分量って、サイズによって結構違うもの。
ナスなども、1本で2本分あるようなビッグサイズもあれば、コンパクトサイズもありますし・・・
野菜が少ないとカレーが濃すぎて辛くなってしまいます。
生だと30cmフライパンにいっぱいくらいあるイメージで、炒めると大皿いっぱいくらいになります。
あと、カレー粉は料理用を使用しています。
カレー用の本格的なスパイスだと、メーカーによっては強烈に辛い場合もありますので、カレー粉の辛さを確認してくださいね~
◆きのこと野菜のカレー粉炒め◆
(4人分)
エリンギ 1パック(100g)
シメジ 1パック(100g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
アスパラガス 4本
長ナス 1本
ベーコン 2枚
サラダ油 大さじ3
カレー粉 大さじ3
醤油 小さじ2
塩・こしょう 少々
①エリンギはたて4つに手でさき、長いものは半分に切る。シメジは石突きを落として小房に分ける。パプリカは種とヘタをとって乱切りに、アスパラガスは斜め切りにする。ナスはたて半分に切って斜め薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ベーコン・ナスを入れて炒める。
③全体に油がなじんだら残りのサラダ油を足し、アスパラガス・パプリカ・・エリンギ・シメジを加えて更に炒める。
④カレー粉を入れて全体にからめ、醤油を加えて更に炒める。仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
いつもお世話になっている、東海テレビ「スイッチ!」のロケ隊です。
今回のテーマは和食!
基本から様々な料理まで、色々ご紹介させていただきます。
和食は日本の心ですからね~
だしと醤油とみりんと酒と。
そんな基本的な和食が結構好きです❤
放送は、7/17(木)9:50~、東海テレビ「スイッチ!」です。
清水アナの「これアリっ!」のコーナーですよ。
東海地方の皆様、是非ご覧くださいませ~
最近、我が家の炊飯器が故障してしまい(スイッチが入らなかったり、途中で止まったり・・・)、騙し騙し使っていましたが、やっと、やっと!新しい炊飯器ちゃんがやってきました\(^o^)/
象印の極め羽釜です。
立派なお値段がするだけに、なかなかの高性能!
ご飯が一層おいしくいただけるようになりました(^_-)-☆
やっぱりおかずも大事だけど、ご飯がおいしくなくちゃね。
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