コウナゴのチャーハン
2014年 07月 01日
今日は特に風がないので、窓を全開しても意味ないです(;_;)
少し前までは、夜はまだ多少涼しかったのになぁ~
夏本番に向けて、そろそろジワジワきそうです。
熱中症だけは、ホントに気をつけないと・・・
私は普段から水分をほとんど摂らないので、習慣がない分、夏は要注意です!
さて、最近ご飯を作っても写真を撮るでもなく、ブログのやる気が微妙です(-_-;)
何か、色々紹介しようという意気込みはあるのに、作ってもブログで紹介するまでのプロセスがなかなか、ねぇ。
まず、セッティングしようとすると、何だかコウがお母さんお母さん言い出すし!
基本テーブルコーディネートも写真も得意じゃないし!
料理好きな人たちって、テーブルコーディネートも素敵で写真も上手な人多くないですか?
何かと万能選手が多いから、万能じゃない人は大変なのです。
ま、ダメはダメなりに、ちょっとずつ緩やかに上達してるし、ある日突然やる気になったりもするので、今はちょっと休憩。
・・・長い休憩ですけど(笑)
紹介しないまま眠ってる写真(加工もしてない)もたくさんあるので、まず写真チェックから始めなくてはいけないところが、進まない理由だったりします(^_^;)
そんな今日は、ストックレシピの中からコウナゴのチャーハンをご紹介します。
これ、ヒナの大好物で、簡単に作れるし、コウナゴを加えることで栄養価もUPするから、夏休みのランチなどによく登場します。
コウナゴには、新陳代謝を促進してくれるビタミンB1、B2が多く含まれます。
日焼けで疲れた肌にもオススメです♪
また、ネギの緑色の部分には、強い抗酸化作用を持つカロテンを豊富に含むので、捨てずに活用しましょう。
◆コウナゴのチャーハン◆
(2人分)
コウナゴ 20g
ご飯 茶碗に軽く2杯
卵 1個
ネギ 1/2本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 少々
塩・コショウ 少々
①ご飯に卵をよく混ぜておく。ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱してネギ・ショウガ・ニンニクを炒め、香りがたったらコウナゴを加えてさっと炒め、卵ご飯を加えてさらに炒める。
③ご飯がパラッとしてきたら、しょうゆ・塩・コショウで味を調える。
いつも母の化粧ポーチをいじって遊んでいるコウ。
最初はいつものようにリップを塗ったりしていましたが、この日、遂にメイクを!!!
アイブローを取り出し、なんとなくこの辺かな?と、狙いを定めて塗り塗り♪
満足げな表情で、皆にメイクの仕上がりを自慢していました。
惜しいっ(>_<)
眉毛もう1本できてるわ☆
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