人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニンニクの芽と豚肉の炒め物

ニンニクの芽と豚肉の炒め物_f0168317_041046.jpg
すっかり暑くなりました。
私はまだまだ平気ですが、暑いのが苦手な旦那さんとヒナは、昨日から眠れないようです(^_^;)
そんなに暑いかな~?
本格的な夏は、まだまだこれからなのに・・・

暑くなると、体力がついてこない上に食欲がなくなったり、体調管理が難しくなりますね。
私も子供たちの夏バテや熱中症には十分気をつけつつも、後回しになりがちながら、一番大事な自分の管理も怠らないように気をつけなくちゃ!
母が倒れたら、ある意味一家の機能停止ですものね(>_<)
倒れて一番困るのは、やはり母!
今からしっかり食べて体力をつけて、元気に夏を乗り切りたいと思います!


元気といえば、ニンニクですが、今日はニンニクの芽と豚肉の炒め物をご紹介します。
巷に出回っているニンニクの芽は、ほぼ中国産。
たまに国産品もありますが、スーパーなどにはほとんど出回ってないんじゃないかな?
お取り寄せなどで時々買えるレベルだと思います。

できる範囲で中国産を避けている私としては、大好きなのに、なかなかニンニクの芽が食べられなかったんですよね~

そこで、今年は父が、自宅の庭で作ってくれたんです。
収穫は少ないけど、紛れもなく、無農薬の国産品!!!

市販品とは違い、細くてグネグネ曲がりくねっているけど、これが自然に作られたものなのね・・・とシミジミ。
かなり切りにくいのは事実ですが、1つ1つ丁寧に作業しました。
ホントに、グルグルなんで(笑)


ニンニクの芽は、豚肉やイカと相性がいいと思います。
私の個人的な好みもありますが。
今回は、冷蔵庫に豚ロース焼肉用があったので、そちらを使いました。
本当は筍も入れたかったけど、在庫がなくて残念!

久しぶりに食べるニンニクの芽・・・
やはり、シャキシャキしておいしいです♪
何ていうのか、あの食感は好き嫌いが分かれそうですが、私は昔からなんか好きです。


 ◆ニンニクの芽と豚肉の炒め物◆

  (4人分)
  ニンニクの芽   1束
  豚ロース肉(焼肉用)   150g
  A 醤油   小さじ2
  A みりん   小さじ2
  A 片栗粉   小さじ2
  ゴマ油   大さじ1
  ニンニク   1かけ
  ショウガ   1かけ
  B 醤油   小さじ2
  B みりん   小さじ2
  B 酢   小さじ1
  B ハチミツ   小さじ1
  B オイスターソース   小さじ1

①ニンニクの芽は4~5cm長さに切る。豚肉は5mm幅に切り、Aをまぶす。ニンニク・ショウガは千切りにする。

②フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを炒めて香りがたったら、豚肉を加えて強火で焼き色をつける。

③ニンニクの芽も加えてしんなりするまで炒め、Bを加えて絡める。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2014-05-26 01:02 | 実野菜・緑黄色野菜 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき