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潮干狩りの後は!クラムチャウダー

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久しぶりに雨の日が続き、気温は高いのに肌寒さを感じている不思議な感覚((+_+))

ここ最近晴れ間が続いたこともあり、すっかりお散歩が定着したコウも不満そうです。
お出かけは、車より自転車や徒歩がいいよね~

生憎のお天気でのGWのスタートですが、後半は回復するのかな?
ま、旦那さんも子供も暦通りなので、まだまだGW気分でもない我が家です。


さて、そんなGW最初の週末、義妹一家と義母と一緒に、ヒナが潮干狩りに行ってきました!
我が家は行かないのかって?
ふふふ・・・
うちはね、旦那さんが貝大嫌いなんです!!
コウが小さいから・・・とかじゃなく、いつまでたっても絶対行かないでしょ(笑)

ヒナも貝好きってわけじゃないけど、楽しい思い出になったようです。
『潮干狩り』に精を出したのは最初だけで、甥っ子たちと遊んでばっかりだったそうですが・・・
それもまた、楽しい思い出よね(^_^;)

今年は不作だそうですが、小さなバケツにたくさんアサリを持って帰ってきましたよ♪
我が家は消費が少ないので、ちょっとだけあれば十分です。
折角だから、半分は私の実家に持っていき、残り半分はバターソテーとクラムチャウダーにしました。
結局、私1人で食べてるしさ~(=_=)
おいしいのになぁ~

クラムチャウダーって、自宅ではなかなか作る機会がありません。
旦那さんが食べないので、アサリは1人ランチ的メニューに変身することが多いかな?
たまに作っても、ルクエで1人分とかね(笑)

今日は、せっかくなのでお鍋でたくさん作っちゃいました。
そして、私とコウでちょっとずつ片付けてます。
ホント、おいしいのになぁぁぁぁ~

朝のパンにプラスすると、栄養バランスも取れるし、なかなかありがたい1品です♪
スープって、やっぱり栄養バランス整えるのに最適で、困った時は野菜たっぷりスープが登場するのが、我が家流かな?


 ◆クラムチャウダー◆

  (4人分)
  アサリ(殻付き)   300gくらい
  白ワイン   50cc
  ベーコン   2枚
  じゃがいも   1個
  玉ねぎ   1個
  にんじん   1/2本
  アスパラ   1本
  バター   15g
  小麦粉   大さじ2
  コンソメ   1個
  ローリエ   1枚
  水   300cc
  牛乳   400cc
  塩・こしょう   適量

①アサリは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすりあわせて洗ってザルに上げる。ベーコンは7mm幅に。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは7mm角に切る。アスパラは斜め薄切りにする。

②アサリと白ワインを鍋に入れて加熱し、貝が開いたらザルにあげて煮汁とアサリを分けて、アサリは飾り用を残して殻を外す。
 ※煮汁は捨てないでとっておく。

③鍋にバターを熱してベーコンを炒め、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて更に炒める。

④玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、水・②の煮汁・アスパラ・コンソメ・ローリエを加えて、野菜に火が通るまで10分ほど加熱する。

⑤牛乳を加えてアサリを戻し入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。


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Commented by 株の初心者 at 2014-08-18 10:39
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by handmadecafe0929 | 2014-04-30 01:19 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき