明太子のりトースト
2014年 04月 16日

ここ数日は薄手のニットやカットソーなどで過ごしてしますが、バタバタ動き回っていると暑いくらいです(-_-;)
この前まで肌寒かったのに、移り変わり早っ!!
何となく、ですが・・・
春物の服で過ごす期間が短くなったような気がします。
セーターから半袖までがあっという間すぎて、一番過ごしやすい季節がどんどん短くなってません?
お気に入りの服って、結構七分袖とか春物が多いのに(T_T)
さて、今日は「あいちのおさかなコンシェルジュ」のレシピの中から、明太子のりトーストをご紹介します。
愛知県HP掲載中の100レシピの中から、時々お気に入りレシピを紹介しつつ、愛知県のおさかなレシピをPRしちゃいますね♪
今日は、おさかなレシピの中でも、おさかな???的な「のり」をピックアップ(笑)
「おさかなレシピ」とまとめられていますが、魚介類全般ということで、のりやワカメも加わっています。
家庭で消費される頻度の高い食材ですが、我が家もモチロン、大好物❤
とってもとっても消費率が高いです。
子供たちも、普通にムシャムシャ食べてます(笑)
私も大好きなので、結構色々なレシピに登場するんですよ。
今日は、トーストレシピ(^_-)-☆
一口サイズのおつまみとしてもオススメですよ。
明太子はタラの卵ですが、たんぱく質やビタミンが豊富なんですよ。
特に抗酸化作用をもつビタミンEが多く含まれていて、老化防止にも効果があると言われています。
のりには肌のターンオーバーを促進する効果があると言われるビタミンAが豊富なので、女性に嬉しい組み合わせですよねヽ(^。^)ノ
また、のりに含まれるビタミンCは熱に強いので、加熱調理にも向いています。
是非是非、色々なお料理に取り入れてくださいね。
◆明太子のりトースト◆
(2人分)
のり 1/2枚
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ1
食パン 2枚
①辛子明太子は、皮に切り込みを入れてスプーンなどでかきだす。パンは1枚を4等分し、のりは8等分する。
②辛子明太子にマヨネーズを混ぜてパンにぬり、のりをのせてトースターで約3分焼く。
愛知県産の魚介類を使った「あいちのおさかなコンシェルジュ」では、明太子のりトーストをはじめ、おさかな100レシピを公開中です。
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


