ムサカ風なすとひき肉の重ね焼き
2014年 03月 31日
そうは言っても、さすがに4月、随分暖かくなりました。
コートを脱ぎすてて、汗ばむような日もありましたが、ここ数日はさすがにカーディガンやジャケット必須かも(>_<)
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、皆さんもお気を付けくださいね。
さて、今日はCBC「ゴゴスマ」の放送日でした。
私も会員になっているコストコ特集!
なにしろ全てが大容量なので、「確かに安いけど、こんなに要らない・・・」とか、「どうすればいいの?」という意見も多いですよね(-_-;)
我が家のお気に入りは、サーモンとパン(特にパンケーキとクロワッサン系が家族に好評です❤)かな?
後は、洗剤とかキッチン雑貨などなど。
文房具は、マジックとかボールペンとか安いんですけど、さすがに多すぎてなかなか手が出ませんね(*_*;
ピザやお寿司を大量にカゴにのせている人をよく見かけますが、用途が気になる~
私はある程度買うものが決まっているので、たまには冒険してみたいと思いつつ、量が量だけに、冒険にも勇気がいりますよね(=_=)
ティラミスをスプーンで大人食いしてみたいとか、実は色々考えてますよ。
多分できないけど(笑)
さて、今日はゴゴスマのロケで作ったレシピの中から、2~3kgはあったんじゃないかという、ひき肉を使ったレシピをご紹介します。
放送ではカットされてしまったレシピです。
とりあえず500gくらい使ったので、残りは250gずつに分けて冷凍しました。
各家庭のよく使う分量を目安に、小分け冷凍は基本ですよね!
ラップにのせて平らに包み、密閉袋に入れてマスキングテープなどに日付と種類を書いておきます。
同じサイズの袋を並べると、冷凍庫がスッキリしますよ。
我が家はコストコで買ったジップロックを愛用しています。
ちなみに500枚単位でした(+o+)
時には肉団子やハンバーグなど、料理に仕上げてしまってから冷凍することもありますよ。
お弁当にストックしておくと、とっても便利なんです♪
お料理ですが、今回はたくさんお肉を使って、パーティなどにも使えるレシピということで、ちょっと大きめのキャセロール型を使ったなすとひき肉の重ね焼きを作りました。
材料を詰めてオープンで焼くだけ!
吉岡アナにも手抜きレシピとして認定されましたが、味は間違いなしです。
同じくコストコで売られている大容量トマバジルトソースを使ってみました。
バジルが効いているので、ソースとしてだけでなく、料理の下味などに使うのもオススメです。
あ、ムサカ風となっていますが、ムサカはひき肉となすやトマトを重ねてベシャメルソースやチーズをのせて焼いたギリシャ料理です。
かなり色々省いて簡単にしているので、「風」(笑)
ちなみに、キャセロール型は6.3×23.5×15.2cmのものを使用しました。
◆なすとひき肉の重ね焼き◆
(4人分)
合びき肉 500g
トマトバジルソース 150g
なす 1本半
トマト 1個
ホワイトソース 1缶(290g)
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
バター 20g
パセリ 適量
①合びき肉にトマトバジルソースを混ぜる。トマトは7mm程度のスライスに、なすは2~3mmのスライスにする。
②キャセロール型になすを敷きつめ、ひき肉を1/2量詰める。更にトマト・なす・ひき肉・なすの順に詰め、ホワイトソースをのせる。
※なすやトマトは重ならなくてOKです。
③パン粉・粉チーズ・バター・パセリを散らし、200℃に予熱したオーブンで約30分加熱する。
お肉コーナーはテレビでもちらっと映りましたが、立てた状態でお肉や魚がずらーーーーっと並んでいます。
ハンバーグなどの加工品はタッパーに入っているので、別コーナーです。
こちらはパンコーナー。
本当にパンだけが並んでいる、あまり高さのない冷凍室です。
1つ1つラップで包み、密閉袋に詰めています。
食べる日の前日に、冷凍庫から常温に出して解凍するだけです。
トースターで焼けば、できたてのおいしさ!
パンはすぐに味が落ちてしまうので、購入後、すぐに冷凍します。
面倒くさい作業は、すぐにやらないとどんどん面倒くさくなって、結局できなくなってしまうので、買い物の片付けと同時進行でやっつけちゃいます!
我が家の冷凍庫はでっかくて大容量なので、まぁコストコ向きですが、冷蔵庫のサイズによっては、なかなか厳しいと友達がぼやいていました(-_-;)
買ってきても入らない・・・
ついつい色々買ってしまいそうですが、自宅の冷蔵庫のサイズと隙間との相談ですね。
我が家はヘビーユーザーではないので、ほしいものがなくなったら、適当にヒマを見つけて買いに行くくらいかな。
でも、最近混雑していて、ちょっと躊躇してしまう私です。
朝一か閉店間際が狙い目かな?
いい訳する姿も可愛いわ~(笑)
お母さんッ子なので、時々お父さんのヘルプも得られず大変なこともありますが、もうあまり手もかからなくなり、抱っこにおんぶの時期が懐かしい・・・
来年は入園なので、今年1年、思う存分コウとの時間を楽しみたいと思います♪
さて、私ごとですが、明日からしばらくシンガポールです。
チビを連れて行くので、ちょっと大変そう(=_=)
久しぶりにお友達と会えるので、お互いちょっとテンション上がってます(笑)
少しの間、全てを忘れて楽しんできますね。
帰ってきてすぐ撮影のハードスケジュールですが、行くならココしかなかったのよ!
帰ってきたら、ブログでもちょっとだけ報告しますね~
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!