人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定

豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定_f0168317_23153842.jpg
今日も寒い1日でした。
予報によると、明日から少し暖かくなるようなので、ちょっと期待しています(^_-)-☆

連日打ち合わせや撮影が続き、合間合間に学校行事などもあって、グータラの私にしては珍しくフル回転!
ちょっとのんびりダラダラしたくなってきました(笑)

こんな私ですが、会社勤めの頃は朝から終電まで働いていました。
それでも元気に働きまくって遊びまくったものですが、最近はすぐ眠たくなって困ります(-_-;)
パソコン仕事はどうしても夜中になることが多く、早く寝たいよ~~~


さて、今日はCBC「ゴゴスマ」の放送日でした。
突然ロケが決まって、準備時間もあまりなかったのですが、一時マイブームで作りまくっていたレシピを発掘し、久しぶりに作ってみました。
やっぱり好きかな♥

テーマは「冬のあったかおやつ」でした。
バターや生クリームを使わず、豆腐を加えることでしっとり感やコクを出したヘルシーなフォンダンショコラです。
今回は、普通に板チョコを使いましたが、更にヘルシーにするなら、豆腐を増量して、チョコレートの代わりにココアパウダーを加えます。
豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定_f0168317_23384648.jpg
フォンダンショコラは、焼き立て命!
とろとろでいただくには、食べる直前に焼く必要がありますが、安心してください!
この生地、保存ができるんです♪

生地を作って2~3日なら、冷蔵庫での保存が可能です。
私は、絞り袋に生地を詰めた状態で冷蔵保存し、直前にカップに絞って焼きます。

それ以上保存することはないと思いますが、冷凍も可能です。
その場合、焼き時間が15分くらいかかるかな?

保存ができるので、お客様のおもてなしにもオススメですよ(^_-)-☆
豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定_f0168317_233971.jpg
焼いたものが残ってしまった場合も、レンジで10秒ほどチンすれば、中のトロトロ感が蘇ります。
焼き立てのトロトロには敵いませんが、残ってしまった時はお試しくださいね。

トロトロ感はお好みもあると思います。
余熱でも火が入るので、焼き時間も含めてご自身で調整してくださいね。
オープンによる誤差もあると思いますが、だいたい7~10分です。


 ◆豆腐フォンダンショコラ◆

  (4個分)
  卵   1個
  絹ごし豆腐   40g
  砂糖   大さじ2
  板チョコ   1枚(55g)
  牛乳   大さじ1
  薄力粉   大さじ2
  粉糖   適量

①ボールに卵・絹ごし豆腐・砂糖を入れて、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。

②別のボールに手で適当に割った板チョコと牛乳を入れ、500wのレンジで約40秒加熱して溶かす。

③①と②をよく混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

④シリコンカップに7~8分目を目安に生地を流しいれ、180℃に予熱したオープンで約7分焼く。

⑤粗熱がとれたらフォークなどを型に沿わせて静かにはずし、粉糖をふる。
 ※焼き立てははずしにくいので、一呼吸置くとはずれやすいです。

豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定_f0168317_23422394.jpg
今回シリコンカップで作って型から抜いていますが、ココットで作ってスプーンでいただいても。
とろ~んと流れ出る感じは分かりにくいですが、お客様に出すならココットもオススメですよ♪
焼き時間は同じです。

きれいにはずせるのでシリコンカップを使っていますが、紙カップなどでもOKです。
ステンレスの型を使う場合は、油を塗って薄力粉をはたいておくと、多少はずしやすくなります。

どうしてもトロトロ感を優先すると型から出しにくいので、ややしっかり目に焼く方が扱いやすいです。
このあたりも、ご自身で何度か焼くとコツがつかめると思います。
豆腐で作る!ヘルシーフォンダンショコラ、とプラチナレシピブロガー認定_f0168317_2353630.jpg
それから、1つお知らせです。
いつもお世話になっているレシピブログさん。
今回、なんと『プラチナレシピブロガー』に認定していただきました!
他の23名の方はどなたも著名な方ばかりで、「なぜここに私が!?」という謎と戸惑いは隠せませんが・・・
これから、皆さんに追いつけるように頑張ります。

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2014-01-22 23:58 | チョコレートケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき