人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オーブンで簡単!伊達巻き

オーブンで簡単!伊達巻き_f0168317_1171039.jpg

ポカポカ日和が続き、気持ちのいいお天気が続いています。
冬はポカポカお日さまが頑張ってくれないと、寒くて寒くてたまりません(-_-;)

冬休み最後の1日(ヒナはもう1日ありますが・・・)は、昼過ぎまでダラダラ過ごして買い物をして終わってしまいました。
今年の正月は、本当にダラダラ過ごした印象しかないわ(T_T)
おかげで風邪はすっかり治りましたけどね。

そんな我が家、昨日から私の仕事の都合で、コウが実家にお泊まりに行ってしまい(いや、私が行かせたんですけど・・・)、何というか、とてつもなく静かで寂しいです。
2年前までいなかったはずなのに、もうすっかり我が家の中心なんですね。
お利口でお泊まりもできるので、とてもありがたいです。
お仕事頑張るからね~


さて、今日はおせち料理の中から、定番中の定番、伊達巻きをご紹介します。
毎年作っているはずなのに、ヒナに「伊達巻きって何?そんなもの食べたことない!」と言われた一品(笑)
くるっと巻いて見せたら、「あ、見たことあるかも・・・」だって。
存在感うすいのか!?

我が家の伊達巻きは、元々四角い大きな卵焼き用フライパンで作っていましたが、引っ越しの際にフライパンを処分してしまったので、それからはオーブンで作っています。
どちらもおいしくできますよ。

オーブンの場合、天板の大きさまでなら好きなサイズで作ることができるので、ビッグサイズの伊達巻きもできるのが嬉しいところ。
一度に大量生産も可能です。
私はクッキングシートの四隅を折って型を作りますが、ロールケーキ型などを利用しても簡単ですよ。

伊達巻きはもともとちょっと甘めの仕上がりなのですが、我が家は控えめに。
お砂糖などはご自身で調整してくださいね。


 ◆伊達巻き◆

  (30×25cm1本分)
  卵   4個
  はんぺん   大1枚
  だし汁   大さじ2
  みりん   大さじ2
  砂糖   大さじ2

①はんぺんは手でちぎり、全ての材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。オーブンを200℃に予熱する。

②天板に25×25cm程度の大きさに作ったシートを敷き、①を流しいれてすぐにオーブンに入れて15~20分焼く。
 ※ロールケーキ型などを使っても便利です。
 ※手で触って弾力があり、焼き色がついていればOKです。

③まきすにラップを敷いてシートごと伊達巻きをのせ、熱いうちにくるくると巻く。
 ※ちょっときつめに巻くときれいです。

④まきすの上から輪ゴムでしっかりとめ、そのまま冷ます。
オーブンで簡単!伊達巻き_f0168317_142939.jpg


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

by handmadecafe0929 | 2014-01-05 23:15 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき