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レンジでチン!サーモンの紙包み蒸し

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今日は比較的暖かいような気がします。
というか、昨日すごく寒気がして、家の中でもモコモコの真冬のコートを着ていた私・・・
旦那さんに、「風邪じゃないか?」と言われてしまいました(-_-;)

ちょっと疲れていたのかも!?
久々に自宅でゆっくり時間を気にせず眠ったせいか、ちょっとすっきりした模様。


さて、今日は我が家の一押しレシピ。
全部まとめてレンジに入れるだけの、超簡単!サーモンの紙包み蒸しをご紹介します。

玉ねぎ&きのこと相性がいいけれど、冷蔵庫に残った野菜をうまく活用すれば、残り物処分にも最適です♪
サーモンは脂がのっているので、濃厚なお味。
白身魚で作ると、さっぱり上品な味わいになるので、どっちもオススメ!
是非、お試しくださいね!

ちなみに・・・
今回使ったのはアトランティックサーモン。
甘鮭などではなく、生のサーモンを使ってくださいね。

これね~
実は先日のテレビ撮影でも何度も作った訳ですが・・・
全カット(;_;)
ちょっと残念です。
テレビに登場できなかったかわいそうなレシピなので、せめてブログで(笑)
暖かい目で見てやってください(=_=)


 ◆サーモンの紙包み蒸し◆

  (1人分)
  サーモン(生)   1切れ
  酒   大さじ1
  玉ねぎ   1/4個
  しいたけ   1~2個
  しめじ   1/4株
  いんげん   1~2本
  めんつゆ   大さじ1~2

①サーモンは酒をふって10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。玉ねぎはスライスする。しいたけは石突きを落としてスライス、しめじは小房に分ける。いんげんは斜め切りにする。

②サーモンをクッキングシートの真ん中にのせ、野菜をのせてめんつゆを回しかける。

③クッキングシートをしっかり閉じてキャンディ状に包み、500~600wのレンジで約2分加熱する。


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by handmadecafe0929 | 2013-11-23 15:29 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき