レンジでチン!サーモンの紙包み蒸し
2013年 11月 23日

というか、昨日すごく寒気がして、家の中でもモコモコの真冬のコートを着ていた私・・・
旦那さんに、「風邪じゃないか?」と言われてしまいました(-_-;)
ちょっと疲れていたのかも!?
久々に自宅でゆっくり時間を気にせず眠ったせいか、ちょっとすっきりした模様。
さて、今日は我が家の一押しレシピ。
全部まとめてレンジに入れるだけの、超簡単!サーモンの紙包み蒸しをご紹介します。
玉ねぎ&きのこと相性がいいけれど、冷蔵庫に残った野菜をうまく活用すれば、残り物処分にも最適です♪
サーモンは脂がのっているので、濃厚なお味。
白身魚で作ると、さっぱり上品な味わいになるので、どっちもオススメ!
是非、お試しくださいね!
ちなみに・・・
今回使ったのはアトランティックサーモン。
甘鮭などではなく、生のサーモンを使ってくださいね。
これね~
実は先日のテレビ撮影でも何度も作った訳ですが・・・
全カット(;_;)
ちょっと残念です。
テレビに登場できなかったかわいそうなレシピなので、せめてブログで(笑)
暖かい目で見てやってください(=_=)
◆サーモンの紙包み蒸し◆
(1人分)
サーモン(生) 1切れ
酒 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1~2個
しめじ 1/4株
いんげん 1~2本
めんつゆ 大さじ1~2
①サーモンは酒をふって10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。玉ねぎはスライスする。しいたけは石突きを落としてスライス、しめじは小房に分ける。いんげんは斜め切りにする。
②サーモンをクッキングシートの真ん中にのせ、野菜をのせてめんつゆを回しかける。
③クッキングシートをしっかり閉じてキャンディ状に包み、500~600wのレンジで約2分加熱する。
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