ルクエスチームケースで!じゃがいもの明太子お好み焼き風
2013年 11月 05日
が!
この後雨が降ると、一気に気温が下がる可能性が高いそうですよ!
これだけ暖かい思いをさせておいて、なんと非情な・・・
寒いのは苦手なので、今年は早々にあったかグッズを注文しました。
どこまで暖かいかは謎ですが、色々試しても、やっぱり寒いものは寒いですね(-"-)
当たり前ですが。
チビの鼻たれも気になりますが、私も風邪をひかないように気をつけなくては!
来週はインフルエンザの予防接種を控えているので、体調管理できないと予防接種もできないよ~(-_-;)
明日から週末まで、展示会のお仕事が入っているので、コウは今日から私の実家にお泊りです。
ニコニコで手を振って去って行きました。
ヒナは絶対私から離れることができなかったのに、2人目は逞しいなぁぁぁ。
でも、コウのいない食卓は静かで寂しくて、何かが足りない感じ。
ヒナも、「うちの中心がいない。」「太陽がないっ!」と何とも言えない寂しさを初日から感じている様子。
私たちがそんなことを言ったら、「ヒナは?」「コウちゃんがいればいいの?」とか言ってヤキモチをやくくせにね(笑)
ヒナが何日もいない時も、当然何かが足りない感じがするんだよ~
さて、今日はルクエスチームケースを使った、じゃがいもの明太子お好み焼き風をご紹介します。
前回の『とんぺい焼き風』同様『お好み焼き風』(笑)
お好み焼き粉を使っているけど、普通のお好み焼きではありません。
ちょっとだけ残ってしまったお好み焼き粉の消費レシピとしてもオススメです。
辛子明太子のピリッと感と、じゃがいもの食感がポイント!
ブロッコリーがいいアクセントになっています。
お好みでマヨネーズをプラスすると、また違った味わいで2度おいしい♪
辛子明太子は、生地に混ぜ込むものと散らすものに分けるので気をつけてくださいね。
全部混ぜ込んでしまうとパンチが足りないので、最後のトッピングを忘れずに~
◆じゃがいもの明太子お好み焼き風◆
(レギュラー使用 /2人分)
お好み焼粉 50g
卵 1個
牛乳 50cc
コンソメ 小さじ1
辛子明太子 50g
じゃがいも 1個(100g)
ブロッコリー 1/4株(50g)
マヨネーズ 適宜
①じゃがいもは千切りにして水にさらす。ブロッコリーは小房に分けてザク切りにする。辛子明太子は薄皮に切込みを入れて中身をかき出す。
②お好み焼粉・卵・牛乳・コンソメ・辛子明太子の1/2量をダマがなくなるまでよく混ぜ、じゃがいもを加えてさっくりと混ぜる。
③スチームケースに②を流し入れ、ブロッコリー・残りの辛子明太子を全体に散らして500wのレンジで約4分加熱する。
④取り出して切り分け、お好みでマヨネーズを絞る。
※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!