人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レタスときのこの卵スープ

レタスときのこの卵スープ_f0168317_23472527.jpg
今日は風の強い1日でした。
これからどんどん寒くなっていくんですよね。
あ~、苦手な季節が近づいてくる感じ、嫌ですね~(笑)
寒いのは嫌いです(-_-;)

さて、ここのところ、何となく料理を作って、なんとなく写真を取らない日々が続いていました。
ダメじゃん!
急にサクサク更新したかと思うと、パタッと音沙汰もなく・・・
随分前に撮った写真がそのままになっていたり、相変わらずのマイペースブロガーぶり。
それなりに忙しくしています。


昨日も、ヒナの希望で熱田神宮で開催された彫塑コーンクールに参加してきました。
粘土と粘土版を渡されて、後は自由!
なんてフリーダムなイベントなんでしょう(;一_一)
自由すぎて何していいんだか・・・

受付には、確かに「子供さんだけでなく親御さんも!」と大きく書かれていましたが、有無を言わさず粘土を渡され、「頑張って!」と(-"-)
私もですか!

結局ヒナと2人、1時間ほど粘土と格闘!
私のフリーダムすぎる図画工作を初めて目の当たりにしたヒナに、「お母さんって、ある意味スゴイね♪」的なことを言われ、ちょっと不思議な眼差しで見られつつ、何とか作品を提出して帰ってきましたよ。
確かに昔から独創的すぎるとか言われたけど、これは普通に作ったと思うよ。
途中変なもの作ってたのは認めるけど(笑)

写真を撮る間もなく提出してしまい、ハッと気付いた時には遅かったぁぁぁ
ヒナの作品は撮っておきたかったなぁ~
毎年開催されているそうなのですが、今度はお母さんは勘弁ね(-_-;)


さて、今日はいつも作る卵スープをご紹介します。
簡単混ぜるだけですが、優しいとろみで身体がポカポカ温まります。
きのこのうま味はもちろん、レタスのシャキシャキ感も楽しいスープです。

我が家は汁物が好きなので、みそ汁もそうですが、一度に結構な量作ります。
普通にこの倍量くらい(笑)
何人分だよ!と突っ込まれそうなくらい汁いっぱい!
それでも足りないこともあるので、やっぱり皆好きなのね(*^_^*)
特にヒナが!


 ◆レタスときのこの卵スープ◆

  (4人分)
  水   600cc
  鶏がらスープ   大さじ1
  しょうゆ   大さじ1
  酒   大さじ1
  片栗粉   大さじ1
  しいたけ   4個
  しめじ   1/2房
  レタス   1~2枚
  卵   2個

①しいたけはスライスし、しめじは石突きを取って小房に分ける。レタスは適当にちぎる。

②鍋にレタス・卵以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

③グツグツひと煮立ちしたらレタスを加えてさっと加熱し、溶き卵を流しいれる。


※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-11-04 21:46 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき