レタスときのこの卵スープ
2013年 11月 04日

これからどんどん寒くなっていくんですよね。
あ~、苦手な季節が近づいてくる感じ、嫌ですね~(笑)
寒いのは嫌いです(-_-;)
さて、ここのところ、何となく料理を作って、なんとなく写真を取らない日々が続いていました。
ダメじゃん!
急にサクサク更新したかと思うと、パタッと音沙汰もなく・・・
随分前に撮った写真がそのままになっていたり、相変わらずのマイペースブロガーぶり。
それなりに忙しくしています。
昨日も、ヒナの希望で熱田神宮で開催された彫塑コーンクールに参加してきました。
粘土と粘土版を渡されて、後は自由!
なんてフリーダムなイベントなんでしょう(;一_一)
自由すぎて何していいんだか・・・
受付には、確かに「子供さんだけでなく親御さんも!」と大きく書かれていましたが、有無を言わさず粘土を渡され、「頑張って!」と(-"-)
私もですか!
結局ヒナと2人、1時間ほど粘土と格闘!
私のフリーダムすぎる図画工作を初めて目の当たりにしたヒナに、「お母さんって、ある意味スゴイね♪」的なことを言われ、ちょっと不思議な眼差しで見られつつ、何とか作品を提出して帰ってきましたよ。
確かに昔から独創的すぎるとか言われたけど、これは普通に作ったと思うよ。
途中変なもの作ってたのは認めるけど(笑)
写真を撮る間もなく提出してしまい、ハッと気付いた時には遅かったぁぁぁ
ヒナの作品は撮っておきたかったなぁ~
毎年開催されているそうなのですが、今度はお母さんは勘弁ね(-_-;)
さて、今日はいつも作る卵スープをご紹介します。
簡単混ぜるだけですが、優しいとろみで身体がポカポカ温まります。
きのこのうま味はもちろん、レタスのシャキシャキ感も楽しいスープです。
我が家は汁物が好きなので、みそ汁もそうですが、一度に結構な量作ります。
普通にこの倍量くらい(笑)
何人分だよ!と突っ込まれそうなくらい汁いっぱい!
それでも足りないこともあるので、やっぱり皆好きなのね(*^_^*)
特にヒナが!
◆レタスときのこの卵スープ◆
(4人分)
水 600cc
鶏がらスープ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しいたけ 4個
しめじ 1/2房
レタス 1~2枚
卵 2個
①しいたけはスライスし、しめじは石突きを取って小房に分ける。レタスは適当にちぎる。
②鍋にレタス・卵以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
③グツグツひと煮立ちしたらレタスを加えてさっと加熱し、溶き卵を流しいれる。
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