人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハロウィンの定番!坊ちゃんかぼちゃのグラタン

ハロウィンの定番!坊ちゃんかぼちゃのグラタン_f0168317_20454715.jpg
ハロウィンですよ~
と言っても、特に何をするでもなく・・・
楽しいイベントで盛り上げてあげたい気持ちもありますが、4年生にもなるとそれなりに学校からの帰りも遅いし、習い事などもあって、なかなか難しいですね(-_-;)
お友達と遊ぶにも、お互いのスケジュール調整が難しくなってくるお年頃です。

少し遅れてもいいから、今度お友達とパーティをするんだよ、とニコニコで報告するヒナ。
先にした方がよかったんじゃない?と思いつつ、子供の意思を尊重して知らないふりをしておこうかな(笑)
そして、お友達がくる日には、せめてハロウィンっぽいお菓子で盛り上げてあげようじゃないの!


ハロウィンのお菓子といえば、今年は一緒にクッキーを作る約束をしていました。
ところが、ここのところ私もバタバタしていて、ヒナも通院や習い事で、お互い時間がないっ!
結局当日になってしまい、もう薄暗くなってきた頃、やっと生地作りのスタートです(>_<)
大丈夫なのか・・・

結局、生地を休ませる時間もあるので、その間に夕食を済ませ、相当遅い時間にやっと型抜きタイム。
明日は学校もあるので、とりあえずオープンに入れて焼き上がったところで、アツアツを味見だけしておやすみなさい(笑)
食べるのは明日になりそうで、間に合ってないし!

残念ながら間に合わなかったクッキー作りについては、レシピも含めてまた後日ご紹介しますね。
間に合わなくても、ハロウィンクッキーを自分で作ることに意義があるのだ!


さて、今日の我が家の食卓は、ヒナのリクエストで坊ちゃんかぼちゃのグラタンです。
毎年毎年、当日は坊ちゃんかぼちゃを器にしたもののような気がする(-_-;)
変わり映えしないけど、ヒナのハロウィンのイメージなのか、こだわりなのか。
おいしいからいいんですけどね~

坊ちゃんかぼちゃのサイズによって、出来上がり量が変わってきますのでご注意ください。
ミニサイズ~中サイズで4個できるはず。
一回り大きなものになると、3つかな?
そのあたりは入れるグラタンの量で調節してもいいし、ご自身で調節して、うまく仕上げちゃってください。


 ◆坊ちゃんかぼちゃのグラタン◆

  (4人分)
  坊ちゃんかぼちゃ   4個
  ブロックベーコン   50g
  玉ねぎ   1個
  ブロッコリー   3~4房
  しめじ   1/2房
  バター   20g
  薄力粉   大さじ2
  牛乳   300cc
  コンソメ   小さじ1
  塩   少々
  あらびきブラックペッパー   少々
  ピザ用とろけるチーズ   40g
  パン粉   大さじ2
  パセリ   適量
  ゆで卵   1個

①かぼちゃは丸ごとラップをして500wのレンジで約5分加熱し、ヘタから1/3くらいのところで切って種とワタを取り除く。
 ※途中上下ひっくり返すと均一に火が通ります。
 ※かぼちゃのサイズなどにもよりますので、ご自身で調整してください。
ハロウィンの定番!坊ちゃんかぼちゃのグラタン_f0168317_21263166.jpg
②ベーコンはスティック状に切り、玉ねぎはスライスする。しめじは石突きを落として小房に分ける。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

③フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーを入れて中火~弱火で焦がさないように炒める。

④薄力粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ、牛乳を少量ずつ加えてその都度滑らかになるまで混ぜる。


⑤コンソメを加えてグツグツ煮立たせてとろみをつけ、塩・ブラックペッパーで味を調える。

⑥かぼちゃに⑤を詰め、とろけるチーズ・パン粉・パセリをのせてトースターで約5分加熱する。

⑦お好みでスライスしたゆで卵を添える。


※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-10-31 21:27 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき