サーモンのオニオンサンドカツレツ
2013年 10月 27日
何かとキャンドル作りが好きなお嬢さん、これで何個目だよ(-_-;)
キャンドル作りって、結構原材料費がかかるんですよね~
娘の傑作(?)を使うに使えないし、破壊神コウがいるので飾ることもできず・・・
お蔵入りしたままの傑作の数々を、今後どうすべきか(笑)
体験教室やイベントが好きなので、今後も何かと参加する機会は多そうですが、コウがいると、ただそれだけで疲れてしまう私です。
次の週末も、またまたヒナのリクエストで熱田神宮境内での彫塑コンクールに出かける予定。
毎週毎週、子供サービスも大変ですが、自分もついでに楽しむべしっ!
今回は、ついでに久屋広場で開催中のわんだほ感謝祭に行って、食べ歩きしてきました。
気になったものを片っ端から購入して、皆でパクパク。
やっぱりおいしいものを食べるの大好き♪
お腹いっぱい(=_=)
姉とのおしゃべりにも花が咲き、大変ながらも楽しい1日でした。
ポカポカ陽気で日向は暑いくらいでしたが、風はそれなりに冷たかったです。
そして、やはり夕方以降は肌寒い・・・
昼間の格好のまま外出すると、結構辛いです(-_-;)
この季節、財布とスマホの次に忘れちゃいけないのが上着だったりして(笑)
さてさて、今日は先日コストコで大量購入してきたサーモンを使ったオニオンサンドカツレツをご紹介します。
コストコと言えば、サーモン!?
コストコのサーモンは、生のまま空輸されてくるそうなので、とっても新鮮でプリプリ♪
1パック3000~4000円前後する大物ですが、当日は刺身で楽しみ、残りは用途ごとに分けて冷凍保存。
旦那さんも大満足なので、毎回リピ間違いなしでしょう。
今回ご紹介するオニオンサンドカツレツは、サーモンの中にマヨネーズで味付けした玉ねぎとパセリを挟んでいます。
サーモンとの相性も良く、玉ねぎの食感も楽しい1品です。
これまた玉ねぎをたっぷり加えたソースを添えて、いただきます♪
刺身でも食べられるくらい新鮮なサーモンなので、そんなにしっかり火を通さなくても大丈夫です。
全体が綺麗なきつね色になればOKですよ~
◆サーモンのオニオンサンドカツレツ◆
(3人分)
サーモン 3切れ(400gくらい)
塩・こしょう 少々
●玉ねぎ 1/4個
●パセリ 1/2房
●マヨネーズ 小さじ1
【衣】
A マヨネーズ 大さじ1
A 薄力粉 大さじ1
A 牛乳(水でもOK) 大さじ1と1/2
B パン粉 大さじ4
B パセリ 1/2房
【ソース】
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
①サーモンは包丁で真ん中に切り込みを入れてポケットを作り、塩・こしょうをふる。
③サーモンに●を詰めて形を整え、Aに浸してBを塗し、たっぷり目のオリーブオイル(分量外)で揚げ焼きにする。
※中身を詰めすぎるとあふれるのでほどほどに!
④サーモンを盛り付け、ソースをかける。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!