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さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ

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またまたお久しぶりになってしまいました。
先週はテレビの打ち合わせとロケがあり、ちょっとバタバタしていました。

担当さんには何度も自宅に足を運んでいただき、同じレシピを何回も作っては詳細を確認したり、なかなか密な1週間でした。
当日もロケギリギリまで準備をしていて、ホント、間に合ってよかった(笑)

丸1日、コウも含めた撮影は初めてで大変な部分もありましたが、たくさんのスタッフさんに助けられて、本当に楽しく収録することができました。
詳細は、後日『お知らせ』にて。


普段も日中はコウの相手や仕事があるので、ブログ更新は夜遅くなることが多いのですが・・・
今回は、さすがにブログを更新する元気がありませんでした(-_-;)
パソコンに向かうと、うとうと眠くなってしまい、洗濯物を干す余裕もなく眠りにつく日々。
ロケと家族行事が重なったこともあり、週末はヘロヘロ状態です(笑)
今週は、ちょっとのんびり過ごしたいと思います。


さて、今日は、先週のゴゴスマ『いも・栗・かぼちゃ特集』でご紹介したパスタレシピを。
1つ1つの下処理はありますが、それが終われば意外とパパパッとできちゃうレシピです。
秋の味覚をこれでもかと詰め込んだ贅沢な1品を、是非お試しくださいね。
かぼちゃを器にしていますが、もちろん普通にお皿に盛りつけてもOKです。


まずは栗の下処理から。
なかなか大変な作業ですが、栗は加熱することで皮と実の間に空間ができ、むきやすくなります。
お湯につけたり、切り込みを入れてトースターで焼いたりと方法は様々ですが、今回は圧力鍋使った方法をご紹介しました。
短時間で加熱でき、しかもとっても綺麗に皮がむけますよ。
実が柔らかくなっていますので、崩れないように優しく作業してくださいね。

ポイントは、温かいうちに皮をむくこと!
栗はかなり熱いので、手で触れる熱さになるまで放置してください。
ただし、冷めると皮がむきにくくなるので、温かいうちにむいてくださいね。
冷めてしまったら、もう一度温めましょう。


かぼちゃは、レンジで数分加熱してから切ると柔らかくなり、包丁がスッと通ります。
大きなものは特に、硬いままカットすると結構危ないです。
安全第一!
レンジ加熱してからカットすることをオススメします。
硬いままだと、包丁も傷むそうですよ。

さつまいもは皮付きのまま使うことで彩りも良くなり、栄養価もUPします。
汚れのついた部分だけ薄く皮をむく程度です。


ちなみに、購入時のポイントを少々。
栗は平らな部分が凹んでいるものは、実がやせておいしくないです。
全体にぷっくりした大きなものを選んでください。
新鮮なものより、チルド室で2週間ほど寝かせることで甘みがUPしておいしくなるそうですよ。

かぼちゃやさつまいもも、新鮮なものより少し時間がたったものがおいしいそうです。
かぼちゃは、丸ごとならヘタが太くてその周りが窪んでいるもの。
カットしたものなら、種が大きくて膨らんでいるものを選びます。

さつまいもは、細いものより太くてどっしりしたものがオススメです。
甘いものは、ひげが少なく全体に色がきれいでツヤがあります。
端っこから黒いものが出ていることがありますが、甘い蜜なので、ある意味おいしい証拠では?
品種や状況にもよりますが、購入時の参考にしてください。


◆さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ◆

  (2人分)
  スパゲッティ   160g
  かぼちゃ   1個
  さつまいも   150g
  栗   8個
  玉ねぎ   1/4個
  ベーコン   2枚
  オリーブオイル   大さじ1
  牛乳   300cc
  コンソメ   小さじ1
  イタリアンパセリ   1房
  塩・こしょう   適量

①圧力鍋に栗を入れてひたひたに水を注ぎ、フタをして加圧する。圧力がかかったら弱火にして約7分加熱し、安全装置が下がったらフタを開けてザルに上げる。粗熱が取れたら、温かさが残っているうちに栗の鬼皮・渋皮をむく。
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 ↑ 火を止めたら、そのまま圧力鍋ごと水につけて急冷すると安全ピンがすぐに下ります。

②かぼちゃはラップをして500wのレンジで約5分加熱し、上から1/3のところで横に切る。種とわたを取り除き、まだ固いようなら追加で数分加熱して、スプーンで皮から1cm程残して実をかき出す。
 ※途中かぼちゃの上下をひっくり返すと均一に加熱できます。
 ※器として使うので、丁寧に。柔らかくなっているので気を付けて。
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③さつまいもは皮付きのまま細切りにし、水にさらす。玉ねぎはスライスする。ベーコンは5mm幅に切る。パスタをゆで始める。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしたら栗・さつまいもを加えてじっくり焼き色を付ける。

⑤かき出したかぼちゃに牛乳・コンソメを加えて滑らかに混ぜ、④に加えてひと煮たちさせる。

⑥ゆであがったパスタを加えて全体にからめ、かぼちゃのカップに盛り付けてパセリを飾る。


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by handmadecafe0929 | 2013-10-22 21:16 | パスタ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき