ミキサーで簡単!甘みたっぷりコーンスープ
2013年 09月 19日

ヒナが1人で入りたくても、お風呂の準備を始めるとニコニコで後を追い、いそいそと服を脱ぎ始めます(^◇^)
年の差姉弟って、親は楽(^^♪
私が入れるよりもご機嫌がいいので、これから毎日お願いしたいくらいです。
小さなお母さん健在です!
さて、またまた知り合いの方から、田舎から送ってきたということで、旬のとうもろこしをたくさんいただきました。
とうもろこしも、そろそろ終わりかな?
我が家では、ヒナのリクエストでコーンスープになることが多いです。
というか、スープばっかり・・・
どんだけ好きなのって感じですが、本人大満足なのでヨシとしましょう( *´艸`)
缶詰コーンはここまで食べないので、やはり旬のものを新鮮にいただくってありがたいですよね。
夏はどろ~んとした濃厚なタイプより、さらさらとした口当たりのスープが食べたくありませんか?
少し前の真夏には、更にあっさりとしたタイプをご紹介しましたが、少し涼しくなってきたので、スープの濃度もUP(笑)
ミキサーで攪拌するだけで、とても簡単にできちゃうので、是非お試しください♪
温製冷製どちらでもお好みでどうぞ!
ミキサーはしっかり長めにかけてください。
粒などの口当たりが気になる方は、鍋に移す時にこしてくださいね。
缶詰とは違って、コーンの甘味だけでも十分いただけるおいしさなので、コンソメや塩など余計な味つけは、ほぼなくてもいいんじゃないかというくらい。
新鮮でおいしいコーンなら、味付けなしでも絶対おいしいです(^_-)-☆
濃厚に仕上げたい場合は生クリームの量を増やすなどして、お好みの味付けにしてください。
◆コーンスープ◆
(4人分)
とうもろこし 4本
牛乳 400cc
コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 100cc
塩 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
①とうもろこしはラップに包み、レンジで5分ほど加熱する。
②冷めたら包丁で粒を取り、牛乳と一緒にミキサーでしっかり目に攪拌する。
※ミキサーのサイズによっては溢れるので、牛乳は一部のみでもOK!
③鍋に移して生クリーム・コンソメを加えて加熱し、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けてお好みで生クリームを流しいれてパセリを散らす。
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