豚肉のねぎ塩レモン焼肉 ~キチントさんモバイル連載~
2013年 08月 29日
明日から天気が崩れるようなので、一気に気温が下がるのではと心配しています。
突然の温度変化に体調を崩す方も増えるのでは・・・
節電が叫ばれてかなり改善されたとはいえ、冷房が効きすぎている場所も多いものです。
はおりものを1枚持ち歩くのは、もはや常識かも!?
さて、今日はクレハさんHP「キチントさんモバイル」更新のお知らせです。
今週のテーマは『焼肉の日のスタミナお肉レシピ』です。
ストックバッグで豚肉にねぎ塩レモンだれをもみ込み、フライパンで焼くだけの簡単焼肉は、ごはんとの相性もバッチリ♪
フリーザーバッグに漬け込んで、冷凍保存しておいても便利ですよ。
さっぱりとした塩レモン風味は、食が進みますよ~(^_-)-☆
やわらかくて口当たりもいいので、是非是非お試しくださいませ!
アスパラやトマトなど、お好みの野菜を一緒に炒めることで彩りもよくなります。
わが家でも人気のレシピで、何度か食卓に登場しています。
こってりとしたタレもいいけど、ちょっとさっぱりいただきたい時にはねぎ塩レモン!
最後にお知らせです。
長らくお付き合いいただきました『キチントさんモバイル』ですが、今月をもって私の連載を終了させていただくこととなりました。
今までご覧いただきありがとうございました。
◆豚肉のねぎ塩レモン焼肉◆
材料(2人分)
豚バラ肉(焼肉用) 10枚(150g)
アスパラ 2本(50g)
プチトマト 6個(50g)
レモン 1/4個(20g)
A 白ネギ 1/2本(30g)
A ニンニク 1かけ(10g)
A ごま油 大さじ1
A レモン汁 大さじ1
A 粉末だしの素 小さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
①アスパラは斜め切りにし、レモンはくし型に切ります。白ネギ・ニンニクはみじん切りにします。
②耐熱容器に白ネギ・ニンニク・ごま油を入れてふわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して冷ましておきます。ストックバッグにAと豚肉を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
※一晩漬けこんでおいてもOKです。
③フライパンにホイルシートをしき、豚肉を並べて中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。同時にアスパラも焼きます。
④皿に盛り付け、レモン・トマトを添えてできあがりです。
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