夏にも!かぼちゃのシチュー
2013年 08月 18日
異常な暑さが続いていたので、30℃くらいは過ごしやすいとさえ感じてしまいます。
人間の体感温度って、相当いい加減ですね(*´Д`)
私の体感温度がかなりいい加減なので、コウが熱中症にならないように温度計が設置されているというか(笑)
でも、熱中症になったし、あまり役に立っていないかもだけど(-_-;)
さてさて、今日はかぼちゃのシチューをご紹介します。
冬にいただくとろみの強いシチューも好きですが、こういうサラリとしたシチューも好きです。
シンプルなだけに、かぼちゃのおいしさがダイレクトに影響するかも・・・
ヒナは、硬いものや刺激物、揚げ物などなど一部制限があるので、こんな感じの食事も多いです。
離乳食後の幼児食みたいな感じかな?
できるだけ好きなものを取り入れて、我慢している感が出ないように心がけていますが、やはり好きなものでも食べられないものがあるので、ちょっと可哀想です。
あと少しの辛抱だ~!
ちなみに、シチューは病院食でも出されたのですが、硬いものが食べられないのに具が硬かったり、何か色々おいしくなかったようで(:_;)
好きなメニューなだけに、どうしても納得いかないというか、テンション下がるというか。
とにかく、退院後にリクエストされていたメニューの1つなのです。
かぼちゃもじゃがいもも、崩れる寸前くらいの柔らかさがいい感じです。
おかわりもいっぱいして、満足したみたいで良かった良かった♪
冬ならもっとこってり濃厚な感じでいただきたいところですが、夏向けにちょっとすっきりとした口当たりにしています。
暑い季節にこそ、本当は暖かいスープをいただくのが体にもいいそうですよ。
◆かぼちゃのシチュー◆
(4人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ウインナー 6本
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 600cc
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
①かぼちゃは種を取り、部分的に皮をむいて一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
②バターを熱して玉ねぎをじっくり炒め、しんなりしたらウインナー・にんじん・かぼちゃを加えてさっと炒める。
③薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまで加熱したら、牛乳を少しずつ加える。
④じゃがいも・コンソメ・ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで20分ほど加熱し、塩・こしょうで味を調える。
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