名古屋風味噌クリームスパゲッティ
2013年 08月 05日

最初は痛みと出血に苦しむヒナを見て眠れず。
最近では、隣のヒナは痛みも出血も少なくなってよく眠れるようになったのか、グーグー心地よく眠っています。
が!
私、結構固いベッドダメだったり、枕合わなかったりするんですよね~
体が痛くて目が覚めます(*_*;
日中眠くなるので、自宅で仮眠してから病院に戻ろうかとも思いますが、遅くなると寂しがるし・・・と思うと、1本でも早いバスに乗れるように、頑張ってバス停まで走っちゃう母です(笑)
でも、バスの時間が限られているので、時間がある日はこうしてパソコンに向かっています。
早く行けよ!なんて。
さてさて、今日は先日の親子講座で作った味噌クリームスパゲッティをご紹介します。
ほんのり甘めの味噌風味が、意外にもクリーム系に合うんです。
味噌の分量は、お好みで加減してくださいね。
参加者の中には、もっと!もっと!と味噌を入れようとするお子さんもいたようです。
味噌好きなのね~
今回は夏場ということもあって牛乳でさっぱりと仕上げていますが、冬場には半量を生クリームに変えたり、ちょっと濃厚に仕上げてもおいしいです。
お好みでパルメザンチーズをかけても・・・
加熱しすぎるとクリームが固まってしまうので、ひと煮立ちしたらOK。
まだまださらっとしている状態でスパゲッティを加えるのがポイントです。
◆味噌クリームスパゲッティ◆
(2人分)
スパゲッティ 160g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
にんにく 1/2かけ
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1/2
自家製味噌だれ 大さじ1
①ベーコンは7mm幅に切る。玉ねぎ・しいたけはスライスする。にんにくはみじん切りにする。スパゲッティをゆで始める。
②フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たらベーコン・玉ねぎ・しいたけを加えて炒める。
③火を止めて小麦粉を加えて全体に混ぜ、もう一度粉っぽさなくなるまで火にかける。
④牛乳を2~3回に分け入れてコンソメを加えてひと煮立ちしたら、味噌だれを加えてよく混ぜ、ゆで上がったスパゲッティを加える。

最大4人分まで調理でき、熱湯を入れればそば・そうめん・うどんもできるそうです。
本体はプラスチック(?)ですが、フタがルクエらしいカラフルなシリコン製。
実は我が家、他社の同様の商品がいくつかあります。
が、2人分までしか容量のないものや、4人まで対応してるけどパスタ以外は使えなかったり。
そして何より、加熱時間が結構長いんです"(-""-)"
これは4人まで対応しているうえに、加熱時間も比較的短く、パスタ以外もOKということで期待大♪
加熱時間から心配もありましたが、茹で具合もちょうどよかったです。
実はフタをひっくり返して湯切りすると書かれているのに、最初そのまま湯切りして麺が流れてしまった私・・・
しっかり説明は読みましょう(-_-)
まだまだ届いたばかりで活用しきれていませんが、今後パスタ以外にも使ってみたいし、使い勝手などもこちらでレポートさせていただきますね。
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