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圧力鍋で!柔らか煮豚

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先日たくさんいただいた、アメリカンポークの豚肩ロースかたまり肉を使って、煮豚を作りました。
圧力鍋で煮込むことで、短時間でもとろけるような柔らかさに仕上がります♪

今回もたくさん作って、残りは冷凍庫へ。
細かく刻んで冷凍しておけば、そのままチャーハンに入れるだけ!
我が家はチャーハンが大好きなので、いつも冷凍庫にはストックが入っていますよ(*^_^*)

圧力鍋は、セットして煮込むだけなので、とっても便利な調理器具ですよね。
家にあるけど使ってないわ!という方も多いようなので、是非活用してください。
メーカーによって注意点などあるかもしれませんので、取扱説明書をよく読んでご使用くださいませ。

ちなみに、加熱後しっかり冷ますと、表面に真っ白に脂身の塊が!
これをしっかり取り除いて再加熱すると(圧力をかけず普通に加熱します。)、タレもヘルシーに仕上がりますよ~


 ◆煮豚◆

  豚肩ロースかたまり肉   500gくらい
  生姜   1かけ
  ねぎ(捨てる部分でOK)   5cmくらい
  醤油   大さじ4
  酒   大さじ4
  酢   大さじ1
  蜂蜜   大さじ1

①豚肉はネットやタコ糸で形を整える。生姜は皮つきのままスライスし、ねぎはぶつ切りにする。

②鍋に豚肉と浸るくらいの水を入れて加熱し、沸々したら火を弱め、ギリギリ沸騰しない程度の火加減を保って30分ほど下湯でしてザルに上げる。
 ※表面をさっと焼くだけでもOKです。

③圧力鍋に全ての材料を入れてフタをして中火で加熱する。シュシュッと蒸気が出て安全装置が上がったら、安全装置が上がっているギリギリの状態まで火を弱めて約10分加熱する。

④安全装置が下がったら肉を取り出し、粗熱が取れたらスライスする。煮汁を煮詰め、タレを作る。


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by handmadecafe0929 | 2013-07-01 15:35 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき