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モナン・フレーバー・コーヒーチーズタルト

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6月も終わりというのに、なんだか涼しいですね。
これから夏がやってくるのが嘘のような涼しさ!
秋じゃないよね(笑)
先日、汗だくになって撮影していたのが嘘みたいです(*_*;

さて、今日はお砂糖の代わりにモナンフレーバーシロップを使ったチーズタルトをご紹介します。
チョコレートクッキー・シロップのほろ苦~い甘みと、コーヒーのガツンとした苦みが絶妙なコンビネーションで、意外と大人の味わい♪
コーヒー液の模様の描き方によっては、また印象が変わりそう。


タルト生地は、時間がある時に作って冷凍しておくことも可能です。
私はいつも倍量作って、半分は冷凍しておきます。
思い立った時にすぐにタルトが作れるし、用途がなければクッキーにしちゃいます。
タルトを焼いて、中だねを焼いて…という手間に二の足を踏んでしまうという方は、別々に作ってしまうという手もアリですよ(^v^)

使うときは、冷蔵庫で柔らかく戻してから伸ばしてください。
ちなみに、今回長方形型を使用しましたが、18cm丸型でも分量は同じです。


 ◆フレーバー・コーヒーチーズタルト◆

  タルト生地(空焼きなし)   1台分

  クリームチーズ   100g
  卵   1/2個
  生クリーム   50cc
  モナンチョコレート・クッキーシロップ   大さじ1と1/2
  薄力粉   10g

  インスタントコーヒー   小さじ1
  水   小さじ1/8くらい

①柔らかくほぐしたクリームチーズに卵を加えてよく混ぜる。

②生クリーム・シロップを加えて混ぜたら、薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③冷蔵庫で冷やしておいたタルト台に流しいれ、軽くトントンとならす。

④インスタントコーヒーを水で溶き、表面に静かにたらしてつまようじで模様を描く。
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⑤160℃に予熱したオープンで約45分焼く。

⑥冷めたら、お好みで粉糖をふり、生クリームやフルーツを添えても…

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フレーバーのスペシャリスト『モナン』ですが、その種類も半端ないっ!
とにかく種類が多くて、全部使ったことあるわよ~なんて方がいたらスゴイわ✡

今回、cottaさんからモニターとしてお送りいただいたのは、チョコレートクッキー・シロップ。
シロップなのに、チョコレートクッキーってところが、またスゴイ!
ビターな風味って書かれているけど、香りは結構甘ったるい感じ…
すごく甘いクッキーの香りがします。

いつもはバニラなどスタンダードなものしか使わないし、今後も自分では購入する機会もなさそうなフレーバー。
こうして出会ったのも、何かのご縁かな?
使ってみると、香りのわりには甘すぎず、お菓子の風味づけとしてはもちろん、砂糖代わりに色々と使えそうです。
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ランダムにコーヒー液を垂らして、つまようじをグルグル動かすだけで、結構ニュアンスのある仕上がりです。
きちっとした模様もいいけれど、こういうのもいいと思いませんか?
適当万歳(笑)

模様を描くインスタントコーヒーの量を増やすと苦みが強くなり、減らすとシロップの甘みを強く感じます。
バランスが大事なので、個人的にはこの分量がベストかな?
後は皆さんのお好みで(●^o^●)

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by handmadecafe0929 | 2013-06-27 01:21 | タルト・パイ・シュー | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき