枝豆たっぷりエビハンバーグ ~キチントさんモバイル連載~
2013年 06月 26日

朝晩は、肌寒さすら感じます。
涼しくなったせいか、1日中眠かった『眠り病』は治まりましたけど(笑)
それでもこの1週間、なんとなくやる気もなく、ダラダラと過ごしていました。
そろそろ色々動かないと大忙しになりそうなので、気持ちを入れ替えて頑張ります!
最近ついてない我が家ですが、厄年とか呪いとかはさておき(-_-;)
とりあえず、何事にも慎重に対応しなくては!と気を引き締めている今日この頃です。
夏休みに入ったら、コウに続いて、今度はヒナの手術が控えています。
すぐに命にかかわるものではないけれど、成長にもかかわる病気。
長く放置すると、命にかかわる病気を招くこともあるとか。
改善どころかどんどんひどくなり、病院に通ってもお薬をもらっても変化なし!
結局、大きな病院を紹介していただくようにお願いし、状態がよくないことから、夏休みに入ったら即手術となりました(>_<)
姉弟揃って手術です。
普段、風邪もひかないくらい丈夫なのに(=_=)
とりあえず、コウと同様何事もなく無事終わりますように…
さて、今日はクレハさんHP「キチントさんモバイル」更新のお知らせです。
今週のテーマは『初夏においしい♪枝豆おかずレシピ』です。
むきエビを包丁で叩いて混ぜたらレンジでチン!
エビハンバーグも、付け合わせも、もちろんソースも一度に作れちゃうのに、ちょっと豪華♪
是非、お試しくださいませ~

全く同じレシピですが、2等分してフライパン用ホイルシートで焼き、ソースを加えて煮絡めています。
どちらもそれぞれの良さがあって、おいしかったです!(^^)!
より手軽ということで、今回はレンジでのレシピを紹介させていただきました。
エビの食感をしっかり残したい時は、半分は大きめに刻み、残り半分を細かく刻むことで食感の違いを楽しめます。
◆枝豆たっぷりエビハンバーグ◆
(2人分)
むきえび 100g
酒 小さじ1
枝豆 80g(正味40g)
白ネギ 1本
ベーコン 2枚
A 玉ねぎ 1/8個(30g)
A パン粉 大さじ2
A 片栗粉 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 粒コンソメ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/8
A コショウ 少々
B りんご 1/4個
B 玉ねぎ 1/8個
B しょうゆ 大さじ2
B みりん 大さじ1
B はちみつ 大さじ1
B レモン汁 大さじ1
B おろしにんにく 少々
B 塩・コショウ 少々
①むきえびは、酒をふりかけておきます。ネギは5cm幅に切り、ベーコンは縦半分に切ります。Aの玉ねぎはみじん切りにし、Bの玉ねぎ・りんごはすりおろします。
②枝豆を洗って水をきります。レンジクッキング温野菜に入れてフタをし、500wの電子レンジで2分加熱します。冷めたら実を取り出しておきます。
③むきえびは包丁で叩いて食感が残る程度に刻みます。Aを入れてよく混ぜ合わせ、枝豆を加えて更に混ぜたら、4等分して小判型に形を整えベーコンを巻きつけます。
④レンジ対応保存容器LにBを入れてよく混ぜ合わせ、白ねぎを並べて③をのせます。フタをして蒸気弁を開け、500wのレンジで5分加熱します。
⑤えびハンバーグを静かに取り出して皿に盛り付け、ねぎを添えてソースをかけます。
※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。

