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夏のあっさりコーンスープ

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今日もまた、うだるような暑さにクラクラしてしまいました。
それでも、まだ汗は出ていない私…
本当に汗をかかないので、体質と言ってしまえばそれまでですが、不健康だわ(>_<)
さすがに真夏に掃除しまくると汗が流れ落ちるので、運動しなくちゃ!

さて、パソコンが壊れて壊れて…どれくらい経ったのかな?
ずっとヒナのパソコンを借りているのも不便なので、今日、新しいパソコンを買いに出かけました。
『次もすぐに壊れるんじゃないか。』そんな嫌な予感を胸に抱きつつも、『さすがにもう続かないだろう。』という思いもあり(-_-;)
でも、どこか不安なのは、旦那さんの呪い宣言が原因か!?

新しく買ったパソコンは市場の評判もいいようで、最新のWindows8搭載!
少し前までXPや7を使っていた私には、チンプンカンプンで何をするにも時間がかかりすぎ~
仕事に使っていることもあり、突然移行するのは無謀ということで、現在2台のパソコンを並べて併用しつつ、8に慣れるべく、時間がある時はとにかく触って何とかしろと言われています。
まだまだ借り物生活は続きそうです。


先日、知り合いの方からコーンをたくさんいただきました。
小ぶりながら、実もしっかりしていておいしそう!
前回は蒸し焼きにしていただいたので、今回はコーンスープを作ることに。

真冬はこってりポタージュが飲みたくなりますが、これからの季節は、すっきりとした飲み口の方がおいしくいただけます。
さらりとした口当たりで、温かいままはもちろん、しっかり冷蔵庫で冷やすと激うまです♪
いただいたコーンがびっくりするくらい甘くておいしかったので、味付けもシンプルに仕上げました。

時間がない時はコーンクリーム缶が簡単で便利ですが、旬の季節には生のコーンを使うのがオススメ!
甘みとうま味が別格ですよ(^。^)y
芯からもだしを取っていますが、なしでも十分おいしい旬の味わいです。


 ◆コーンスープ◆

  (4人分)
  とうもろこし   3本
  水   300cc
  コンソメ   1個
  牛乳   300cc
  生クリーム   50cc
  塩・こしょう   適量
  (飾り用)生クリーム・パセリ   適宜

①とうもろこしは包丁で実を切り落とす。
 ※芯もだしに使うので捨てないで!

②鍋にとうもろこし(芯も一緒に)・水・コンソメを入れて加熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めて約10分加熱する。

③芯を取り除いてミキサーにかけ、こして鍋に戻す。
 ※こすことで口当たりがよくなります。

④牛乳・生クリームを加えて弱火で加熱し、温まったら塩・こしょうで味を調える。

⑤器に盛り付け、お好みで生クリームを少量流しいれてパセリを散らす。


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by handmadecafe0929 | 2013-06-14 23:53 | スープ・グラタン・ドリア | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき