夏のあっさりコーンスープ
2013年 06月 14日
それでも、まだ汗は出ていない私…
本当に汗をかかないので、体質と言ってしまえばそれまでですが、不健康だわ(>_<)
さすがに真夏に掃除しまくると汗が流れ落ちるので、運動しなくちゃ!
さて、パソコンが壊れて壊れて…どれくらい経ったのかな?
ずっとヒナのパソコンを借りているのも不便なので、今日、新しいパソコンを買いに出かけました。
『次もすぐに壊れるんじゃないか。』そんな嫌な予感を胸に抱きつつも、『さすがにもう続かないだろう。』という思いもあり(-_-;)
でも、どこか不安なのは、旦那さんの呪い宣言が原因か!?
新しく買ったパソコンは市場の評判もいいようで、最新のWindows8搭載!
少し前までXPや7を使っていた私には、チンプンカンプンで何をするにも時間がかかりすぎ~
仕事に使っていることもあり、突然移行するのは無謀ということで、現在2台のパソコンを並べて併用しつつ、8に慣れるべく、時間がある時はとにかく触って何とかしろと言われています。
まだまだ借り物生活は続きそうです。
先日、知り合いの方からコーンをたくさんいただきました。
小ぶりながら、実もしっかりしていておいしそう!
前回は蒸し焼きにしていただいたので、今回はコーンスープを作ることに。
真冬はこってりポタージュが飲みたくなりますが、これからの季節は、すっきりとした飲み口の方がおいしくいただけます。
さらりとした口当たりで、温かいままはもちろん、しっかり冷蔵庫で冷やすと激うまです♪
いただいたコーンがびっくりするくらい甘くておいしかったので、味付けもシンプルに仕上げました。
時間がない時はコーンクリーム缶が簡単で便利ですが、旬の季節には生のコーンを使うのがオススメ!
甘みとうま味が別格ですよ(^。^)y
芯からもだしを取っていますが、なしでも十分おいしい旬の味わいです。
◆コーンスープ◆
(4人分)
とうもろこし 3本
水 300cc
コンソメ 1個
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
塩・こしょう 適量
(飾り用)生クリーム・パセリ 適宜
①とうもろこしは包丁で実を切り落とす。
※芯もだしに使うので捨てないで!
②鍋にとうもろこし(芯も一緒に)・水・コンソメを入れて加熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めて約10分加熱する。
③芯を取り除いてミキサーにかけ、こして鍋に戻す。
※こすことで口当たりがよくなります。
④牛乳・生クリームを加えて弱火で加熱し、温まったら塩・こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、お好みで生クリームを少量流しいれてパセリを散らす。
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