いちごカスタードのアーモンドタルト
2013年 06月 12日
雨は少ないながらも、梅雨っぽくなってきたかも…
お出かけの予定が立てにくい季節ですが、完全に灼熱地獄になる前に、色々遊びに出かけておくのもいいかな?なんて思っています。
どこに行こうか全く思いつかない私ですが、雨さえ降らなければ、大きな公園も1日遊べていいですよね。
オススメがあれば教えてください。
さて、今日はヒナのお誕生日ケーキ、いちごカスタードのアーモンドタルト(名前長いよ!)をご紹介します。
少しふわっとした軽いアーモンドクリームに、滑らかなカスタードクリームといちごを合わせました。
生クリームのワンポイントは、見た目的にも味的にもいいアクセントになっています。
久しぶりのタルト!
やっぱりサクサクでおいしいです♪
タルト大好き(≧ε≦)
タルトって、土台を作って、クリームを作って・・・と工程が多いような気がしますが、タルト生地もクリームも、よく考えたら混ぜるだけなんですよね~
意外と簡単!
一度に作るのが大変なら、時間のある時にタルト生地だけ先に作っておくなど、工程ごとにバラバラと作って後で組み立てるのも1つの手です。
私なんて、コウがいてまとまった時間が取れないので、どんなケーキも途中下車しながら作っています。
めっちゃ時間かかる(笑)
どうしても、途中で手を止めることで仕上がりが悪くなってしまうケーキも多いので、1つ1つ手を止められるタルトは、今後作る機会が増えそうな予感です。
タルト生地は、たくさん作って小分け冷凍しておくと便利ですよ。
冷蔵庫で解凍して伸ばすだけなので、クリームやフルーツを乗せるだけのタルトなら、あっという間にできてしまいます。
残ったら、伸ばしてクッキーにしてもおいしいです♪
◆いちごカスタードのアーモンドタルト◆
(18cmタルト型1台分)
タルト生地 1台分
無塩バター 50g
砂糖 25g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 15g
カスタードクリーム できあがり量
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
いちご 1パック
グラサージュ 適宜
ミント 適宜
①タルト生地(空焼きなし)を作り、型ごと冷蔵庫で休ませておく。バターは室温に戻し、指跡が残る程度に柔らかく戻しておく。卵は室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱する。
②バターを柔らかくほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり撹拌して空気を含ませる。
③溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
④アーモンドパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜ、薄力粉を振るい入れて更に混ぜる。
⑤タルト生地に④を流し入れて平らに均し、180℃のオーブンで25~30分焼いてしっかり冷ます。
⑥生クリームに砂糖を加えてしっかり目に泡立て、絞り袋に口金をセットして生クリームを詰める。
⑦⑤にカスタードクリームをのせて周りに生クリームを絞り、いちご・ミントを飾ってグラサージュを塗る。
※グラサージュはフルーツのに光沢を出すものです。
※ジャムと水を煮詰めたもので代用できます。
今回はいちごONLYですが、フルーツたっぷりでもおいしいですよ。
ちなみにミントはベランダ産です。
本当はヒナの好きなブルーベリーも飾りたかったけど、買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあったものだけで(^_^;
誕生日なのに残り物・・・
ごめんね!
でも、本人大感激で喜んでくれましたよ('-^*)/
ちょっとアーモンドクリームの存在感が大きかったので、カスタードを増やしてもよかったかな?
その辺りはかなり好みに左右されますので、ご自身でお好きなように加減してくださいね。
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