さばの竜田揚げ
2013年 05月 30日

今日は特に湿度が高いのか、鬱陶しいくらいムシムシしていた名古屋です。
そんな中、今日は朝から園芸店に出かけました。
最近、トマトの苗に異変がっ(>_<)
葉や小さな実が不自然にちぎられたように落ちていて、風にしてはおかしい!?
鳥害かもしれないということで、ネットを購入して早速設置してみました。
ハーブはそれなりに育てていますが、トマトは全くの初心者。
ハーブは虫害は多いけど、鳥さんはやってこなかったはず。
そういえば、我が家のベランダの前には電線があり、よく鳥さんがたむろしていらっしゃいます。
1階のトマトは見つかっていないのか無事ですが、ベランダ産は狙われてしまったのかな?
『誰でもかんたん!』『鈴なり』『病気になりにくい』的な苗を選びましたが、そもそもさっぱり分かりません(^_^;
ネットの情報を見ても、野菜の栽培自体が初めてなので、書いてある基本的な用語もまず理解できていないというか(-_-|||)
とりあえず手探りで初めて、体で覚えちゃえ!というところです。
そんなトマトに手を出したのも、コウのトマト好き対策。
毎日大量のトマトを食べるので、このままではトマト貧乏に(笑)
同居の義母も、私の実家も、皆でトマト栽培に勤しんでいますよ~
さて、今日はさばの竜田揚げをご紹介します。
旦那さんのお友達からいただいたものですが、釣ってきたばかりの新鮮なお魚がいっぱい!
今回は、かつお1尾&さば4尾をいただきました。
大漁だったようです('-^*)/
とりあえず全て3枚おろしにして、義母と義妹にもお裾分けです。
それでもたくさん残ったので、色々と楽しめそう♪
前回いただいた時はさばの塩焼きをいただきましたが、若干脂の乗りが悪かったこともあり、今回は漬け込んで竜田揚げにしてみましたよ。
これが大正解♪
ふっくらした身に漬けだれがしっかり染みこんで、カリッと揚がった衣との相性もバッチリです(@^_^@)
どちらかと言えば大人向けの、酒の肴にもピッタリの1品に仕上がりました。
◆さばの竜田揚げ◆
(2人分)
さば 1尾
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A レモン汁 小さじ1/2
A おろし生姜(チューブのもの) 1cmくらい
A おろしにんにく(チューブのもの) 1cmくらい
片栗粉 適量
①さばはウロコを取り、エラの下から包丁を入れて頭を切り落とす。お腹からお尻まで切込みを入れ、内臓を取り出してキレイに洗う。
②頭を右にして骨に沿うように静かに包丁を入れ、とりあえず2枚におろす。もう片方も同様にして骨に沿うように包丁を入れ、3枚おろしにする。
③骨を丁寧に取り除き、1枚を3等分のぶつ切りにする。
④Aに30分以上漬け込み、片栗粉を塗して170℃の油でカラリと揚げる。
※最後に180℃で2度揚げするとカラリと仕上がります。

今回はたくさんいただいたこともあり、残りはフリーザーバッグに漬け込んでそのまま冷凍保存しています。
冷蔵庫解凍して、同じく竜田揚げにしてもよし、叩いてつみれにしてもよし。
アレンジレシピも、また後日紹介させていただきます。
多分(笑)
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