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蜂蜜レモンのフルブラでレモンカップケーキ

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何とな~く肌寒い毎日が続いています。
真夏日が続いた後なだけに、やけに寒い気がしませんか?
寒いのは苦手です(>_<)
皆さんも、風邪などひかれませんように!

最近、意思表示もかなりハッキリしてきたコウ。
思うようにならなかったり、「ダメ!」と否定されると、反りかえって怒ったり、うつ伏せになってふてくされたり・・・

しかも人を選ぶというか、私にはわがままを言わなくても、おばあちゃんやお父さんには要求ばかり!
完全に「自分の言いなりになる人」を見極めていますよ(^_^;
私には抱っこを要求して甘えることは日常茶飯事ですが、無茶な要求はしてこないですもの。
ヒナ曰く「鬼」の母なので、コウもその辺り分かってるのかな?

こんな私でも、「ヒナの時よりゆるくなったね~」なんて、友達には言われています。
基本、女の子は小さい時から細かいこともきちんとしつけたいと思っているので、どうしてもコウよりヒナに対して厳しくしてしまうんですよね~
ヒナにとっては余計なお世話というか、可哀相なのかもしれませんが(-_-)ゞ

言葉もいろいろ出てきたコウですが、お父さんだけきちんと呼べません。
「ばーば(おばあちゃん)」「かーか(おかあさん)」「ねー(お姉ちゃん)」など、他の人は皆呼べるのに、なぜかお父さんだけ「ぐんぐん」・・・

え?
ぐんぐん???
「とーと(お父さん)」と何度教えても、やっぱりぐんぐん(-_-|||)

お父さんも、「ぐんぐん」が自分のことだと最近やっと気付いたようで、「オレは呼ばれていない訳ではなかった!」と、ちょっと嬉しそうです(笑)
それにしても、いつまで「ぐんぐん」なのかしら(^_^;


さて、今日はレモンを使った簡単マフィンをご紹介します。
Cottaさんからご提供いただいた「フィリングカップケーキミックス」を使ってみました。
ホットケーキミックスみたいにグルグル混ぜるだけなので、コツも要らないし、お子さんと作るのにぴったりかも!
早速ヒナにも作らせてみよう~っと。

今回、レモンをブランデーに漬け込んだレモンフルブラを使用しています。
蜂蜜も合わせて、私の大好きな蜂蜜レモン風味です♪
どんなスイーツにも合いそうな組み合わせですが、カップケーキもとっても爽やかな仕上がりで満足です(@^_^@)
飾り用のレモンはできるだけ薄くスライスするときれいですよ。


 ◆レモンカップケーキ◆

  (6個分)
  ニップン フィリングカップケーキミックス   120g
  水   50cc
  卵   2個
  サラダ油   60g
  フルブラに漬け込んだレモン   1個分
  蜂蜜レモンのフルブラ   大さじ2
  蜂蜜   大さじ1

①レモンの皮は細かく刻む。果肉は飾り用6枚を残してみじん切りにする。

②ボールに水・卵を入れ、フィリングカップケーキミックスを加えてホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。

③サラダ油を加えて均一に混ぜ、蜂蜜レモンのフルブラ、蜂蜜、刻んだ果肉と皮を加えて更に混ぜる。

④マフィンカップに生地を流し入れ、飾り用のレモンを静かにのせる。

⑤180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
 ※型の6分目を目安に入れすぎないように!
 ※焼き時間や温度はオーブンによって加減してください。

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今回、Cottaさんのモニタリング商品としていただいたニップン フィリングカップケーキミックスはこちら!
業務用サイズの1kg入りで、マフィン約30個分だそうです。
かなりたくさん作れちゃいますが、混ぜるだけの簡単手順で失敗もないので、お子さんのイベントなど、たくさん作らなくちゃいけない時にもオススメです('-^*)/

生地の甘さは控えめなので、ジャムやチョコなど甘みのあるものを混ぜても程よい仕上がりになりますよ。
ドライフルーツなど重みのあるものも沈みにくく、何より混ぜすぎてもしっかり膨らむので初心者さんにもピッタリです。

まだまだミックスはたっぷりあるので、今後も色々とご紹介できればと思っています。


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Commented by 株の講座 at 2013-05-07 13:27
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by handmadecafe0929 | 2013-04-21 17:52 | バターケーキ・カップケーキ | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき