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シチュー・ド・ハンバーグinチーズ

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今日は風が強くて肌寒い1日でした。
久しぶりにジャケットを着用しましたよ~(>_<)

コウの散歩に出かけましたが、ちょっぴり風に飛ばされて、またまたご機嫌さん(笑)
ひたすら近所を徘徊し、最終的にお姉ちゃんのお迎えのために学校へ・・・

遠くからでも素早く見つけて、「ねぇね~」と手を振りまくるコウ。
気付いたヒナも手を振りかえし、お互い駆け寄ってぎゅぅぅぅぅ~~~
仲良しです!

日中はまだ日差しが暖かかったけど、子供会の関係で夜遅くに出かけた時は、びっくりするくらい寒かったです(-_-|||)
春は侮れないわ。


さて、今日はまたまたハンバーグのご紹介です。
今回は、チーズ入りハンバーグのシチュー煮込み♪
濃厚なデミグラスソースとチーズの組み合わせ、絶品ですよね(@^_^@)
市販のルーで仕上げていますので、とっても簡単です。

ハンバーグは、こねが足りなかったり空気抜きが不十分だったり、意外と基本的な部分で失敗する方が多いです。
ただ、むやみに時間をかけても手の熱で脂分が溶け出してしまうので、きちんと混ぜつつ手早く作業するのもポイントです。


 ◆シチュー・ド・ハンバーグ◆

  (4人分)
  【ハンバーグ】
  合びき肉   500g
  塩   小さじ1/2
  こしょう   少々
  ナツメグ   少々
  卵   1個
  A パン粉   大さじ2
  A 牛乳   大さじ3
  コンソメ   小さじ1
  玉ねぎ   1個
  バター   10g
  ベビーチーズ   4個
  赤ワイン   50cc

  【ソース】
  玉ねぎ   1個
  マッシュルーム(スライス缶詰)   1缶
  バター   10g
  赤ワイン   50cc
  水   400cc
  ビーフシチューのルー   2かけ

  【飾り】
  にんじん   1/2本
  パセリ   適量

①みじん切りにしたハンバーグ用の玉ねぎを耐熱容器に入れ、バターをのせて500wのレンジで10分加熱し、冷ましておく。Aを合わせてパン粉を湿らせておく。

②にんじんは2~3mmの輪切りにし、星型で抜いてバター少々(分量外)をのせて500wのレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしておく。ソース用の玉ねぎはスライスする。

③ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでしっかりこねて①を入れ、こしょう・ナツメグ・コンソメ・卵も加えて更に混ぜる。

④4等分して中にチーズを包み、掌でキャッチボールするように空気抜きしながら形を整え、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑤熱したフライパンにハンバーグを並べて真ん中を指で凹ませ、中火でしっかり両面に焼き色をつけたら赤ワインを加える。

⑥赤ワインがほぼなくなったらハンバーグを一旦取り出し、フライパンの汚れを拭きとってバターを熱し、ソース用の玉ねぎをしんなりするまで炒める。

⑦マッシュルーム・赤ワイン・水を加えて15分ほど煮込み、火を止めてルーを溶かしたらハンバーグを戻し入れ、弱火で更に10分煮込む。

⑧皿に盛り付け、にんじん・パセリを飾る。

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中には、こんな感じで大きなチーズがど~んと入っています。
しかも、微妙に斜め(笑)
とろけるチーズではないので、とろけてはいません。

ふわふわハンバーグと濃厚なシチューにチーズがいい塩梅です。
今回シチューの具は少なめですが、具材ゴロゴロで作っても食べ応えもあっておいしいですよ♪
今の季節なら、丸ごと新じゃがいもや新玉ねぎを使うのもオススメ!
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最近、肌寒い日もありますが、さすがに毛布は暑いですよね~
そんな訳で、お天気のいい日には、気長に自宅で1枚ずつ洗濯をしている我が家。

この日も、1枚洗濯している間、もう1枚を洗濯機の前にスタンバイ!

でも、コウのいたずらで、ハッと気付けばダイニングの床に毛布が散乱しているんです(^_^;
仕方ないなぁ・・・と何度も戻していましたが、今回は動かせない!

だって、コウが毛布と一緒に転がっています(≧ε≦)

気持ちよさそうに眠る姿に、この日は洗濯を諦めました。
「朝起きてからまだ2時間くらいしか経ってないだろう!?」と思いつつも、最近朝が早いのでお疲れかな?
でも、毛布って、妙に眠りに誘われるのよね。。。

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Commented by 職務経歴書の見本 at 2013-05-02 11:47
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by handmadecafe0929 | 2013-04-19 23:20 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(1)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき