レンジでローストビーフ ~キチントさんモバイル連載~
2013年 03月 27日

桜は少しずつ咲き始めているというのに、冷たい風がビュービュー吹いて、今にも散ってしまいそう(>_<)
早く春よ来いっ!!
さて、今日はクレハさんHP「キチントさんモバイル」更新のお知らせです。
今回で2回目。
まだまだ不慣れではありますが、これからも素敵なレシピをご紹介できるように頑張りますので、皆さん応援してください!
2回目は「お祝いごとのごちそうレシピ」というテーマで、電子レンジで作るローストビーフをご紹介します。
◆レンジローストビーフ◆
(4人分)
牛ももかたまり肉 300g
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1/2
あらびきブラックペッパー 小さじ1/2
A 玉ねぎ 1/2個(80g)
A 赤ワイン 大さじ3
A しょうゆ 大さじ2
A はちみつ 大さじ1
①ニンニク・玉ねぎはそれぞれすりおろしておきます。
②牛肉に塩・あらびきブラックペッパー・ニンニクをすりこみます。マチ付きストックバッグ(M)に牛肉とAを入れ、空気を抜いて口を閉じて30分以上漬け込みます。
③牛肉を取り出して耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。フライパン用ホイルシート(ワイド)でしっかり包んで冷まします。
※牛肉の厚みや加熱具合のお好みで。
④③をフライパンにのせ、静かに広げて牛肉のみ取り出して薄くスライスします。ホイルシートのふちをしっかり立てて土手を作り、汁が漏れないように安定させます。残った肉汁にマチ付きストックバッグの漬け汁を加え、グツグツするくらいの火加減で約1分煮詰めます。
⑤皿にスライスしたローストビーフを盛り付け、ソースをかけます。

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