人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンジでローストビーフ ~キチントさんモバイル連載~

レンジでローストビーフ ~キチントさんモバイル連載~_f0168317_22392099.jpg
何だか急に肌寒くなりました。
桜は少しずつ咲き始めているというのに、冷たい風がビュービュー吹いて、今にも散ってしまいそう(>_<)
早く春よ来いっ!!

さて、今日はクレハさんHP「キチントさんモバイル」更新のお知らせです。
今回で2回目。
まだまだ不慣れではありますが、これからも素敵なレシピをご紹介できるように頑張りますので、皆さん応援してください!

2回目は「お祝いごとのごちそうレシピ」というテーマで、電子レンジで作るローストビーフをご紹介します。


 ◆レンジローストビーフ◆

  (4人分)
  牛ももかたまり肉   300g
  ニンニク   1かけ
  塩   小さじ1/2
  あらびきブラックペッパー   小さじ1/2
  A 玉ねぎ 1/2個(80g)
  A 赤ワイン 大さじ3
  A しょうゆ 大さじ2
  A はちみつ 大さじ1

①ニンニク・玉ねぎはそれぞれすりおろしておきます。

②牛肉に塩・あらびきブラックペッパー・ニンニクをすりこみます。マチ付きストックバッグ(M)に牛肉とAを入れ、空気を抜いて口を閉じて30分以上漬け込みます。

③牛肉を取り出して耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。フライパン用ホイルシート(ワイド)でしっかり包んで冷まします。
 ※牛肉の厚みや加熱具合のお好みで。

④③をフライパンにのせ、静かに広げて牛肉のみ取り出して薄くスライスします。ホイルシートのふちをしっかり立てて土手を作り、汁が漏れないように安定させます。残った肉汁にマチ付きストックバッグの漬け汁を加え、グツグツするくらいの火加減で約1分煮詰めます。

⑤皿にスライスしたローストビーフを盛り付け、ソースをかけます。

レンジでローストビーフ ~キチントさんモバイル連載~_f0168317_23495465.jpg
こんな感じで、ローストビーフからソース作りまで、お気に入りのフライパン用ホイルシートを1枚で無駄なくフル活用していますよ♪

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-03-27 22:51 | 牛肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき