長いものふわふわ揚げ、とHAPPY MAMA FESTA出演
2013年 03月 09日

朝ヒナを起こしにいくと、いくらなんでも部屋が暑い!?
何を思ったのか、こんなに暑い日にパジャマの上にフリースのベストを着て、毛布と羽毛布団に潜り、そしてなぜか暖房をかけて寝ていたお嬢(゚Д゜;)
汗だくです!
以前もね。
何気なく夜中に見に行ったら、すごくすごく寒い日なのに、なぜか冷房をかけて寝ていたこともある不思議ちゃんなので、これから毎日覗きに行かなくちゃね~
たぶん、寝ぼけているか、間違えてるかだと思うんだけど・・・
やっぱり不思議ちゃんだわ(-_-)ゞ
さて、今日は旦那さんとヒナに大絶賛の1品!
2人して、「これはヤバイよな~♪」と言いながら、山のように食べまくる長いものふわふわ揚げをご紹介します。
旦那さんがね、「これはブログで紹介してるのか!?」って気にしてて、「してないなら、是非公開するように!」と(^_^;
全然なんでもないレシピだし、個人的には確かにおいしいとは思うけど・・・
親子揃ってそこまでハマルほどかどうかは謎です(笑)
でも、2人は毎日食べたいらしいので、好きな人は大好きなのか!?
お好み焼粉とめんつゆでしっかり味がついているので、そのままでOKです。
青ねぎはお好みで!
最後に2度揚げすることで、表面がカリッと仕上がっておいしいですよ。
ふわふわの中身に、カリカリの表面がまたいい感じ♪
大きさにもよりますが、私は一口サイズにはやや大きいくらいで30個以上できました。
普通のカレースプーン一杯で1つくらいかな?
これでも、あっという間に完食です(>_<)
◆長いものふわふわ揚げ◆
長いも 1本(600g)
青ねぎ(わけぎ) 3本(30g)
めんつゆ 大さじ1
お好み焼粉 100g
①長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
②長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
③170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げる。
■お知らせ■
3/15(金)~17(日)の3日間、毎日を頑張るママを応援するイベント「HAPPY MAMA FESTA」がナゴヤドームで開催されます。
芸人さんのステージをはじめ、クッキングショーなどなど親子に楽しいイベントがいっぱいです。
私は3/15(金)14時30分~15時の30分間、「簡単!かわいい!キャラ弁の作り方」と題してクッキングショーをさせていただきます。
可愛いくまちゃんのお弁当を作りますよ♪
当日は入場券1000円が必要です。(小学生以下無料、前売りは800円)
詳しくはこちらをご確認くださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


