人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長いものふわふわ揚げ、とHAPPY MAMA FESTA出演

長いものふわふわ揚げ、とHAPPY MAMA FESTA出演_f0168317_026071.jpg
今日は暑いくらいの1日でした。
朝ヒナを起こしにいくと、いくらなんでも部屋が暑い!?
何を思ったのか、こんなに暑い日にパジャマの上にフリースのベストを着て、毛布と羽毛布団に潜り、そしてなぜか暖房をかけて寝ていたお嬢(゚Д゜;)
汗だくです!

以前もね。
何気なく夜中に見に行ったら、すごくすごく寒い日なのに、なぜか冷房をかけて寝ていたこともある不思議ちゃんなので、これから毎日覗きに行かなくちゃね~
たぶん、寝ぼけているか、間違えてるかだと思うんだけど・・・
やっぱり不思議ちゃんだわ(-_-)ゞ


さて、今日は旦那さんとヒナに大絶賛の1品!
2人して、「これはヤバイよな~♪」と言いながら、山のように食べまくる長いものふわふわ揚げをご紹介します。
旦那さんがね、「これはブログで紹介してるのか!?」って気にしてて、「してないなら、是非公開するように!」と(^_^;
全然なんでもないレシピだし、個人的には確かにおいしいとは思うけど・・・
親子揃ってそこまでハマルほどかどうかは謎です(笑)
でも、2人は毎日食べたいらしいので、好きな人は大好きなのか!?

お好み焼粉とめんつゆでしっかり味がついているので、そのままでOKです。
青ねぎはお好みで!

最後に2度揚げすることで、表面がカリッと仕上がっておいしいですよ。
ふわふわの中身に、カリカリの表面がまたいい感じ♪

大きさにもよりますが、私は一口サイズにはやや大きいくらいで30個以上できました。
普通のカレースプーン一杯で1つくらいかな?
これでも、あっという間に完食です(>_<)


 ◆長いものふわふわ揚げ◆

  長いも   1本(600g)
  青ねぎ(わけぎ)   3本(30g)
  めんつゆ   大さじ1
  お好み焼粉   100g

①長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。

②長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。

③170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げる。



   ■お知らせ■
3/15(金)~17(日)の3日間、毎日を頑張るママを応援するイベント「HAPPY MAMA FESTA」がナゴヤドームで開催されます。
芸人さんのステージをはじめ、クッキングショーなどなど親子に楽しいイベントがいっぱいです。

私は3/15(金)14時30分~15時の30分間、「簡単!かわいい!キャラ弁の作り方」と題してクッキングショーをさせていただきます。
可愛いくまちゃんのお弁当を作りますよ♪

当日は入場券1000円が必要です。(小学生以下無料、前売りは800円)
詳しくはこちらをご確認くださいね♪

   ↓  ↓  ↓  ↓

HAPPY MAMA FESTA

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-03-09 23:00 | 根菜・いも類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき