ひな祭りに♪トリプルチーズケーキ、とひな祭り第二弾!?
2013年 03月 04日

と言っても、ヒナのリクエストはカップ寿司とデザート。
どちらも簡単なレシピなので、とにかく混ぜたり詰めたりするだけです!
このトリプルチーズケーキ、混ぜるだけで簡単なんですけど、洗い物が多いのと手順が多いのが難点かしら(-_-)ゞ
ま、手順の多さの割りに簡単なので、是非面倒くさがらずにチャレンジしてください。
今回いちごの在庫が少なかったのでジャムを使用しましたが、生のいちごを使用してもOKです。
3色のコントラストをはっきり出したかったので、今回少しだけアイシングカラーを足しました。
私が使ったのは、ウィルトンのクリスマスレッドです。
色粉ではなく、液体状になっているので、発色や混ざりがいいですよ。
つまようじの先につけて、少しずつちょんちょんと加えていきます。
少量でも思ったより色が出ますので、入れすぎには気をつけて下さいね!
これはなくてもそれなりにきれいな3色ですよ('-^*)/
◆トリプルチーズケーキ◆
(プリンカップ5個分)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 200g
生クリーム 200cc
ゼラチン 5g
水 小さじ4
抹茶 小さじ1/2
いちごジャム 50g(大さじ3くらい)
①クリームチーズは室温で戻すかレンジで1分加熱して柔らかくしておく。ゼラチンは水に振り入れてふやかし、湯せんかレンジで20~30秒加熱して溶かす。
②クリームチーズをホイッパーで滑らかにほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
③レモン汁・ヨーグルト・生クリームを順に加えてその都度しっかり混ぜる。
④①のゼラチン液を加えてよく混ぜたら、別のボール2つに150gずつ生地を取り分ける。
※300gのものと、150gのものが2つできます。
⑤片方にイチゴジャムを、もう片方に抹茶を振りいれてしっかり混ぜる。
※アイシングカラーを入れる場合は、ここで色を見てから。
⑥お好みの容器に抹茶生地を適量流し入れ、平らにならして冷蔵庫で10分休ませる。

⑧いちご生地を静かに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

写真のように、静かにたらたらと流し入れるのがポイントです。
時間がない時は10分ずつ冷蔵庫で休ませる工程は省いても大丈夫ですが、10分ずつ休ませることで、層がくっきりきれいに出ますよ。
いちご・ハーブ・ピックなど、お好みで飾りつけたら出来上がりです♪

でも、長~いスプーンで食べないと、底まで届かない(笑)
しかも、この容器は一番下がすっごく細くて、最後の最後の生地がどうしてもすくえなかった(;ω;)
意外な落とし穴!

メインは冷凍してあった塩しゃけだし、付け合わせも残り物の菜の花をごま和えにしたもの。
冷蔵庫の残り物野菜をこれでもかと詰め込んだ味噌汁と、これまた残り物サラダを添えて、普通というより、とにかく残り物尽くしだわ(笑)
ご飯はカップ寿司で決まりだけど、昨日の旦那さんの反応を見る限り、続けて寿司尽くしは微妙な感じ(^_^;
しかも、昨日の手巻き寿司で残ったのは、いくらと桜でんぶとコーンくらい?
何もないじゃないか~~~(-_-|||)

柄入りカップを使用したこともあり、肉眼では確認できても写真ではよく分かんないかも(^_^;
ご飯を順に重ねた上に菜の花といくらを飾って、はい、もう完成!
とっても簡単なのに見栄えがするので、おもてなしにもオススメです♪
今回は材料がなくてとってもシンプルですが、もう少し飾り付けると可愛いかも♡
緑=わかめだし!(笑)
ほうれん草か迷ったけど、どっちもどっちかな?
もう少し細かいふりかけがあればよかったけど、このために買いものした訳じゃないんで何もないわ☆
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