あっという間にできちゃう!ドライカレー
2013年 03月 01日
人間っていい加減(笑)
今日はお天気が悪くて撮影するには微妙な薄暗さ。
頭の中では色々と考えつつも、仕事は明日にしてのんびりと過ごしました。
というか、昼寝するコウをずーーーーーーーっと抱いていただけともいう(^_^;
お昼ご飯の後すぐに寝て、いつまで寝てるんだろうと思っていたら、午後3時、お姉ちゃんの帰宅ピンポンで起きました!
布団に寝かせることもできるけど、抱っこの方が数倍寝ます。
お布団だと30分からよく寝て1時間かな?
抱っこだと、どうしてこんなに寝るんだろう。
絶対布団で寝た方が納まりよさそう!
さて、今日は久しぶりにドライカレーを作りました!
大好きだった普通のカレーがなぜか霞んで見えるくらいドライカレーにはまって早数年。
ちょっと間が開いたけど、やっぱり大好きみたいです♡
たまたま冷蔵庫にあったお野菜を合わせましたが、具材はお好みで!
我が家は面倒くさいとミックスベジタブルです(笑)
今回は彩りも鮮やかなサフランライスを合わせてみました。
このサフランライスを作るのに、ちょっと事件が・・・
水に浸しておいておくのに、どうしても色が出てないんです!
ちょっと赤黄色っぽくなったサフランがプカプカ浮いているだけ。
うーん。
なぜだろう?
このサフランは、本場のお土産にいただいた、とってもとっても上質なもののはず!
再度水に浸している時、あることに気がつきました。
水にたっぷり浸していたもの、それは、サフランではなく・・・
糸きりとうがらし!
どんなにたくさん入れても色なんて出るはずもなく、ひたすら辛いご飯ができるだけですよね(-_-|||)
そのまま炊いて食べなくて良かったよ。
気を取り直して無事サフランを水に浸し、今度はしっかり黄色になりました~
全然違う入れ物なのに、どうして間違えたんだろう(>_<)
確かに見た目なんとなく系統は似ているけど!
嫌だわ~
◆ドライカレー◆
(4人分)
合びき肉 400g
たまねぎ 1個
バター 10g
塩・こしょう 少々
にんじん 50g
いんげん 50g
きのこ(しいたけ・まいたけなど) 50g
水 200cc
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
カレールー 2ブロック(2皿分)
①フライパンにバターを熱してみじん切りにしたたまねぎを加え、塩・こしょうを振って弱火~中火できつね色になるまでじっくり炒める。
②ひき肉を加えて色が変わったら、みじん切りにした野菜を加えて更に炒める。
③水・コンソメ・ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めてルーを加えてよく溶かし、再び加熱して煮詰める。
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