人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あっという間にできちゃう!ドライカレー

あっという間にできちゃう!ドライカレー_f0168317_1637332.jpg
暖かい日が続いただけに、小雨の降る中、そんなに気温は低くないというのに肌寒いような気がします。
人間っていい加減(笑)

今日はお天気が悪くて撮影するには微妙な薄暗さ。
頭の中では色々と考えつつも、仕事は明日にしてのんびりと過ごしました。
というか、昼寝するコウをずーーーーーーーっと抱いていただけともいう(^_^;
お昼ご飯の後すぐに寝て、いつまで寝てるんだろうと思っていたら、午後3時、お姉ちゃんの帰宅ピンポンで起きました!

布団に寝かせることもできるけど、抱っこの方が数倍寝ます。
お布団だと30分からよく寝て1時間かな?
抱っこだと、どうしてこんなに寝るんだろう。
絶対布団で寝た方が納まりよさそう!


さて、今日は久しぶりにドライカレーを作りました!
大好きだった普通のカレーがなぜか霞んで見えるくらいドライカレーにはまって早数年。
ちょっと間が開いたけど、やっぱり大好きみたいです♡

たまたま冷蔵庫にあったお野菜を合わせましたが、具材はお好みで!
我が家は面倒くさいとミックスベジタブルです(笑)

今回は彩りも鮮やかなサフランライスを合わせてみました。
このサフランライスを作るのに、ちょっと事件が・・・
水に浸しておいておくのに、どうしても色が出てないんです!
ちょっと赤黄色っぽくなったサフランがプカプカ浮いているだけ。

うーん。
なぜだろう?
このサフランは、本場のお土産にいただいた、とってもとっても上質なもののはず!

再度水に浸している時、あることに気がつきました。
水にたっぷり浸していたもの、それは、サフランではなく・・・



糸きりとうがらし!



どんなにたくさん入れても色なんて出るはずもなく、ひたすら辛いご飯ができるだけですよね(-_-|||)
そのまま炊いて食べなくて良かったよ。
気を取り直して無事サフランを水に浸し、今度はしっかり黄色になりました~
全然違う入れ物なのに、どうして間違えたんだろう(>_<)
確かに見た目なんとなく系統は似ているけど!
嫌だわ~


 ◆ドライカレー◆

  (4人分)
  合びき肉   400g
  たまねぎ   1個
  バター   10g
  塩・こしょう   少々
  にんじん   50g
  いんげん   50g
  きのこ(しいたけ・まいたけなど)   50g
  水   200cc
  コンソメ   小さじ1
  ケチャップ   大さじ2
  カレールー   2ブロック(2皿分)

①フライパンにバターを熱してみじん切りにしたたまねぎを加え、塩・こしょうを振って弱火~中火できつね色になるまでじっくり炒める。

②ひき肉を加えて色が変わったら、みじん切りにした野菜を加えて更に炒める。

③水・コンソメ・ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めてルーを加えてよく溶かし、再び加熱して煮詰める。



  ■お知らせ■
今日のレシピブログさんの「今日のイチオシ!レシピ」として、手毬寿司をご紹介いただきました。

コロコロと可愛い手毬寿司は、ひな祭りの定番!
オンナゴコロをくすぐりますよね♪
今年は何を作ろうかな?

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-03-01 17:01 | オムライス・ハヤシ・カレー | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき