人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すっきり!ぶりのレモン照焼き

すっきり!ぶりのレモン照焼き_f0168317_23131222.jpg
今日はポカポカと暖かく、ちょっと幸せな1日でした♪
カーディガンで買いものに出かけましたが、日中はそれだけで十分!
またちょっと寒くなったりもするようなので、まだまだ油断はできませんけどね。

そうそう、昨日やっと特定健康診断に行ってきましたよ。
〆切が3/末なので、ギリギリ間に合いました(^_^;
健康診断といっても、血液検査・尿検査+ちょっとした問診票に答えるだけの簡単なもの。
健診はコウを産んだ時以来。
特にどこか調子が悪いわけではありませんが、やはり40代になったらチェックが必要かな・・・とは思います。

歳をとってから子供を産んだということは、子供が成人するともう結構おばあちゃんな訳です(-_-|||)
ヒナの子供はまだいいにしても、コウの子供の面倒を見ようと思ったら、結構頑張らなくちゃ(笑)
元気に長生きするためにも、たまには健診くらい受けないとね。

さて、今日は久しぶりにぶりの照焼きをいただきました。
寒ぶりなんて言われますが、今年は寒いこともあって特にいいぶりが出回っているそうですよ。
それなのに、我が家は初!!

かなり脂が乗っていたので、すっきりとした味わいのレモン照焼きに。
酸味が苦手な家族向けに、前回ご紹介したレシピよりもレモン汁の量を減らし、酸味を緩和しました。
これだけでも十分脂っこさを中和してくれて、いい感じに仕上がっています。
ヒナも、「ぶりはそんなに好きじゃないけど、たれは絶品!」と褒めてくれましたよ♪


 ◆ぶりのレモン照焼き◆

  (3人分)
  ぶり   3切れ
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  A 醤油   大さじ2
  A みりん   大さじ1
  A 蜂蜜   大さじ1
  A レモン汁   大さじ1/2~1

①ぶりは熱湯を回しかけて脂と臭みを抜く。にんにくはスライスする。Aをよく混ぜ合わせる。

②オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを出し、ぶりを加えて両面にしっかり焼き色をつける。

③Aを加えてひと煮立ちさせ、時々煮汁をかけながら煮絡める。
 ※煮詰めすぎないように気をつけて!

すっきり!ぶりのレモン照焼き_f0168317_024054.jpg
久しぶりにコウが大人しくて、晩ご飯の食卓写真が撮れました(笑)
いつもは机に並べることもままならず、キッチンに全て準備しておく私。
各自が自分のタイミングでテーブルに運び、責任をもってコウから食器を守るのが現在の我が家のルールなのです(^_^;

ちなみに、面倒くさい旦那さんはキッチンで立ち食い(笑)
私も朝昼は、結構立ち食い(大笑)

※各ランキングに参加しています。
 1日1クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします。


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2013-02-28 23:03 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき