ビックリするほど簡単!チョコトリュフ
2013年 02月 17日
この寒さのせいか洗濯物の乾きも悪いです。
ベランダから取り込んだあと、何とな~く部屋に干したまま様子を見るのですが、やっぱり乾いた感じがしない・・・
すっきりしません(^_^;
浴室乾燥にかけても今までのようにすっきり乾燥しないし、実は浴室乾燥機が壊れてるんじゃない!?
乾ききらないまま、次々に洗濯物が増えていくので憂鬱です(-_-|||)
さて、今日は先日のバレンタインに作ったチョコトリュフをご紹介します。
ビックリするくらい簡単にできちゃうのに、滑らかなくちどけで口に含むととろけるようです♪
先日はステンドグラスクッキーをご紹介しましたが、伯父さん(義兄)と小6のいとこにはトリュフも作りました。
というか、作らせました(笑)
クッキーと同時進行で作ったので、部屋の寒さもあってかチョコが結構固まっちゃって、ヒナ焦るっ!
それでも強引にラップに包み、半分手の熱で溶かしながら形を整えました(-_-)ゞ
ココアパウダーを塗すのがなぜかとっても楽しかったようで、いつまでもコロコロコロコロ・・・
塗し終わってもコロコロコロコロ・・・更にコロコロ・・・
もうそれ以上ココアくっつかないよ!
このちょっとゴツゴツした感じもまた、手作りっぽくていいんじゃないですか?
今回子供が作ることもあって簡単にココアパウダーを塗しましたが、別のチョコレートを溶かして表面に流したり、デコペンやアラザンなどで飾っても可愛いと思います。
あとは適当なボックスに入れて・・・終了~
ちゃんとした箱に入れると、突然お店で買ってきたみたいになるから不思議ですよね(笑)
◆チョコトリュフ◆
(約8個分)
チョコレート 100g
生クリーム 50cc
コーヒーリキュール 大さじ1
ココアパウダー 適量
①チョコレートは適当に砕いておく。
②生クリームを鍋で温め、沸々するくらいで火を止めてチョコレートを加え、生クリームをかぶせて余熱で溶かす。
③よく混ぜて溶け残りがないか確認し、リキュールを加えて更に混ぜる。
④ある程度形が作れるまで固まったら、スプーンなどでラップに適量のせて形を整える。
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