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アボカドミートドリア

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まだまだ寒い日が続いていますね。
気温がなかなか上がらないので、家の中も、床も、何だか冷たいです(>д<)

ここ数日は仕事が落ち着いているので、ゆっくり料理の試作やバレンタインのレシピ作りでも・・・と思ったのですが、コウがベタベタべったりで、ハッと気付けば抱っこしたり、とにかく相手をしているうちに1日が終わっていたりして(笑)
ま、もうしばらくは育児優先でブログの更新もゆったりのんびり。
できる範囲でさせていただきます。
可愛い盛りは短いですからね~(^_-)

こんなに気をつけて見ていても、コウは相変わらず青アザだらけ!
ハッと気付くと、どこかにぶら下がっていたり、活発さは日増しにパワーアップしています。
いつになったら落ち着いて仕事や家事ができるんだろう(-_-|||)
入園するまでダメなのかしら・・・


さて、なかなか撮影もできていないので、今日は雑誌に掲載されたアボカドミートドリアをご紹介します。
この頃、ヒナがドリアにはまっていたんですよね~
最近は、全く!ドリアって言わなくなりましたけど(^_^;

アボカドはコウの大好物。
今は年間を通して手に入るし、お値段もそんなに高くないんじゃないかな?
ホワイトソースとの相性もいいので、ごはんを入れずにグラタンにしてもいいと思います。

今回たまねぎはスライスしていますが、みじん切りにしてもOKです('-^*)/
具をバターで炒めた後に小麦粉を加えて混ぜることで、ダマにならず簡単にホワイトソースが作れます。


 ◆アボカドミートドリア◆

  (4人分)
  アボカド   1個
  ひき肉   50g
  たまねぎ   1/2個
  バター   20g
  薄力粉   大さじ2
  A 牛乳   200cc
  A 生クリーム   100cc
  A コンソメ   小さじ1
  A ケチャップ   小さじ1
  塩・こしょう   少々
  ごはん   200g
  粉チーズ   大さじ4
  パン粉   大さじ2

①たまねぎは薄切りにする。アボカドは種と皮を除いて1cm角に切る。

②フライパンにバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

③一旦火を止めて小麦粉を加えて全体に馴染ませ、粉っぽさがなくなったらもう一度火にかける。

④Aを少しずつ加えて鍋底を混ぜながら弱火でとろみをつけ、アボカドを加えて塩・こしょうで味を調える。

⑤耐熱皿にごはんを敷きつめ、④を流し入れて粉チーズ・パン粉を振り、トースターで約5分加熱する。
 ※グツグツして焼き色がつけばOKです。


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by handmadecafe0929 | 2013-02-07 21:27 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき