旦那さんのお気に入り♪焦がしねぎの中華スープ
2013年 01月 16日
予防接種は済ませていますが、インフルエンザの予防にはとにかくまず手洗い!
昨年、私がインフルエンザにかかってしまい、6ヶ月の我が子にうつすという大失態を演じているだけに、とにかく今年はNOインフルエンザでいきたいと思います。
皆様も、お気をつけくださいませ~
年明け早々から、ありがたいことに色々な方面からお仕事のお話をいただき、忙しくしております。
明日から2日間は、イベントのため、終日コウを預けておでかけです。
最近特にお母さんっ子なので、ちょっと心配ではありますが(^_^;
家にいなければいいんですよね、多分。
暴れん坊のやんちゃ坊主は、とにかく日々パワーUPしているので、そのうち預かってもらえなくなるのでは・・・という心配も(笑)
おじいちゃんおばあちゃんには、特に態度が違いますからねぇ。
誰が甘いのか、よ~~~く心得ていますもの。
さて、今日は旦那さんに大好評の焦がしねぎの中華スープをご紹介します。
とっても簡単なんですけど、ごま油の風味とほんのり焦がしたねぎがなかなかどうして、よく合います♪
中華料理との相性はもちろんバッチリですが、和食でもいけますよ。
強火で焦がしすぎると苦味がでてしまうので、あくまでも弱火~中火でじっくりゆっくり焦げ目をつけてくださいね。
◆焦がしねぎの中華スープ◆
(3人分)
白ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
わかめ 5g
水 500cc
鶏がらスープの素 大さじ1
白ごま 小さじ1
①ねぎは斜め薄切りにする。わかめはザク切りにする。
②鍋にごま油を熱してねぎを入れ、弱めの中火で焦げ目がつくまでじっくり炒める。
③水・鶏がらスープの素・わかめを加えてひと煮立ちしたら白ごまをふりかける。
最近のテレビ、このカードがないと写らないじゃないですか!
どこに持って行ったのか、家族で大捜索ですよ(-_-|||)
勘弁してほしいと思ったのか、旦那さんがセロハンテープを貼っていました。
当たり前ですが、そんなの全く効果なし!!
ガムテープではベタベタになってしまうので、マスキングテープでカード部分を完全に隠すことに。
引っぺがして強引にコトを進めるかと思ったのですが、このテープを貼ってからは興味がなくなったようで、被害もなくなりましたよ~p( `∇´ )q
マスキングテープなので、あとはきれいに剥がせるのもいいですよね。
全てがこの調子でガードできればいいのですが、ほとんどの場合はやりたい放題です(^_^;
ま、しばらくは仕方ないかな?
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いしま~す!